Главная - Ведение бухгалтерского учета

Учет в банках

Новости

Отмена банковских комиссий за досрочное погашение кредита

Граждане, пожелавшие досрочно вернуть (полностью или частично) кредит, смогут делать это без всяких комиссий и иных штрафных санкций, если уведомят об этом банк не менее чем за 30 дней (либо меньший срок, указанный в договоре). На организации и предпринимателей это новшество распространяться не будет. Они по-прежнему смогут возвращать кредиты досрочно, только если это предусмотрено кредитным договором или с разрешения банка. Поправки вступят в силу по истечении 10 дней с момента их опубликования и будут распространяться не только на новые договоры, но и на уже заключенные.

Роспотребнадзор хочет защитить граждан-должников от общения с коллекторами

Роспотребнадзор вышел на тропу войны с банками, которые включают в свои договоры с потребителями-заемщиками такие условия, как: переуступка полностью или частично своего права требования по договору третьим лицам; право на раскрытие необходимой для совершения такой уступки информации о гражданине, его кредите, процентах и пр. Напомним, что в последние годы в банковской сфере широко распространена практика, когда банки, чтобы самим не заниматься возвратом просроченных кредитов, передают право на их взыскание коллекторским агентствам. Роспотребнадзор в Письме, которое он разослал своим территориальным органам, ссылается на решения судов, признавших правомерным наложение штрафа на банки за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя.

Ограничение размера ставок по потребительским кредитам

Минфин подготовил отрицательный отзыв Правительства на проект о запрете ростовщических сделок с гражданами. А замечания к нему следующие: предложенные для ломбардов максимальные ставки по кредитам и займам 10% в месяц, или 120% в год не соответствуют среднерыночным ставкам, составляющим сейчас 13 - 18% в месяц.

Статьи

Действия банка при несвоевременной разблокировке счета налогоплательщика

С 1 января 2010 г. действует п. 9.2 ст. 76 НК РФ, согласно которому налоговые органы уплачивают налогоплательщику проценты за каждый календарный день просрочки в случае нарушения ими срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков-организаций либо срока направления в банк такого решения. Вопросы вынесения соответствующих решений налоговыми органами и их исполнения банком рассматриваются в настоящей статье.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью, порядка ведения кассовых операций, неприменение контрольно-кассовой техники, а также нарушение порядка ее эксплуатации квалифицируются как административные правонарушения. Налоговики в соответствии с ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных в том числе и ст. 15.1 КоАП РФ. Виды нарушений в сфере кассовых операций, за которые могут привлечь к административной ответственности, указаны в упомянутой ст. 15.1 КоАП РФ. Перечень нарушений в порядке ведения кассовых операций, за совершение которых организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать, является закрытым.

Закрытие банковского счета по инициативе банка

С открытием счета проблем, как правило, не бывает, банки заинтересованы в привлечении новых клиентов. А вот при закрытии бывают проблемы двух видов: либо клиент не может закрыть счет, либо банк сам хочет попрощаться со своим клиентом. О том, что делать в последнем случае, рассказывается в статье.

Как банки проверяют кассовые документы организаций и что будет за нарушения

Проверка соблюдения кассовой дисциплины - обязанность не столько налоговиков, сколько банков. Обнаружив нарушения, банк должен сообщить о них в налоговый орган, который и оштрафует организацию. Понятно, что банки не заинтересованы в проведении таких проверок - кому же хочется доставлять неудобства своим клиентам! Тем не менее проверки проходят.

Доступ к банковской тайне в Налоговом кодексе

Гарантия соблюдения банком тайны банковского счета и вклада, операций по счету и иных сведений об обратившихся к нему юридических и физических лицах закреплена в п. 1 ст. 857 Гражданского кодекса. Согласно п. 2 данной статьи информация, составляющая банковскую тайну, предоставляется лишь самим клиентам кредитной организации и их представителям; на основании и в порядке, предусмотренном законом, она может быть передана в бюро кредитных историй. В случае разглашения банком "тайных" сведений клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. Это предусмотрено п. 3 ст. 857 ГК.

Бухгалтерские фирмы

Бухгалтерская компания ИНТЕК

Москва, ул. Большая Почтовая, д. 26В
Бухгалтерская компания "ИНТЕК" образована в 2003 году в качестве совместного проекта действующей в тот период аудиторской фирмы "ИНТЕКаудит" и профессионалов автоматизации в сфере бухгалтерского учета. ИНТЕК стала одним из лидеров в области восстановления бухгалтерского учёта высокой сложности.

РЭЙ Консалтинг

Москва, проспект Мира, 119
Услуги, оказываемые сотрудниками РЭЙ Консалтинг, включают полную диагностику проблем компании, организацию бухгалтерского и управленческого учёта, разработку корпоративных стандартов учёта и внедрение поддерживающих их комплексных информационных систем на основе оптимизации информационных потоков, анализа ключевых финансовых показателей, введения "обратной связи" в цепи оперативного контроля и управления.

Консультация

Целевые средства, поступившие в кассу, - в банк

В общем случае все наличные деньги, поступающие в кассу, автономное учреждение должно сдавать в банк, в котором открыт расчетный счет. В то же время в установленных случаях поступившие в кассу предприятия денежные средства могут расходоваться на определенные цели. В каких случаях АУ вправе не сдавать полученные в кассу деньги в банк? Относится ли это к целевым средствам (например, пожертвованиям), полученным в виде наличных денежных средств?

Представление отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами России в налоговый орган по месту нахождения организации

Обязан ли крупнейший налогоплательщик, имеющий Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме N 09-1-2, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, представлять отчеты о движении средств по счетам в банках за пределами территории России в налоговый орган по месту нахождения организации?

Как отразить банковские расходы в бухгалтерском учете

Любая организация независимо от вида своей деятельности и применяемого режима налогообложения платит банку комиссию за его "повседневные" услуги. Например, за ведение расчетного счета, за выдачу наличных, за инкассацию, за выдачу чековой книжки. Но, несмотря на обыденность и привычность этих платежей, у бухгалтеров все же возникают вопросы, связанные с их правильным отражением в бухгалтерском учете.

Документы

Платежка на уплату взносов: какие ошибки бывают и как их исправить

При заполнении платежного поручения на уплату страховых взносов ошибиться несложно - цифр и кодов в нем нужно указать множество. В результате некоторых ошибок деньги могут просто не дойти до получателя. Для организации это означает недоимку и пени, а возможно, и штраф. В статье мы расскажем о "страшных" и не очень ошибках в платежках на уплату страховых взносов, их последствиях и о том, как такие ошибки исправить. Дело в том, что все ошибки, допускаемые при заполнении платежного поручения, можно условно разделить на критичные и некритичные. К первым относятся те, из-за которых суммы не попали на нужные счета казначейства.

Новый порядок работы с платежными поручениями

Пожалуй, нет ни одной действующей компании, которая не пользовалась бы услугами банков. Безналичные платежи контрагентам, перечисление зарплаты на карты работникам, уплата налогов являются неотъемлемой частью деятельности современной фирмы. Для упрощения всех этих процедур Банк России недавно утвердил новые правила перевода денежных средств. Разберемся, что изменится во взаимоотношениях компаний с банками. Положение о правилах осуществления перевода денежных средств утверждено Банком России 19.06.2012. Документу присвоен номер 383-П. Он начал действовать 9 июля 2012 г., за исключением отдельных положений, о которых будет сказано далее. Главное новшество Положения заключается в реквизитах платежного поручения. С них и начнем.