Главная - Аудиторские услуги

Учет и отчетность МСФО

Новости

МСФО признали в России

Минфин подготовил для применения на территории России: 37 стандартов: МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"; МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств"; МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" и другие; 26 разъяснений МСФО: Разъяснение ПКР (SIC) 25 "Налоги на прибыль - изменения налогового статуса предприятия или его акционеров"; Разъяснение ПКР (SIC) 27 "Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды"; Разъяснение КРМФО (IFRIC) 10 "Промежуточная финансовая отчетность и обесценение" и другие. Их текст размещен в Приложениях к Приказу N 160н. А официально публиковаться они будут в журнале "Бухгалтерский учет".

Статьи

Изменения в финансовой отчетности с 2011 г. и формирование аналитических показателей

С 2011 г. Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" вводятся существенные изменения в комплект финансовых отчетов, которые должны представляться внешним пользователям за исключением кредитных и государственных учреждений. Эти изменения коснулись всех форм отчетности, многие из которых могут оказывать значительное влияние на состав и структуру статей и разделов отдельных отчетов, воздействуя тем самым на формирование финансовых показателей и результаты финансового анализа организаций.

Консолидированная финансовая отчетность и применение МСФО

В конце июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности", устанавливающий общие требования к ее составлению, представлению и публикации. Это первый российский законодательный акт, который предусматривает обязанность применения международных стандартов финансовой отчетности в РФ. Рассмотрим его основные положения и нововведения для организаций, профессионального сообщества и регулирующих (государственных) организаций.

Учет иностранной валюты в соответствии с МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют"

МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют" описывает порядок учета операций в иностранной валюте, курсовых разниц, учет остатков в текущей и зарубежной деятельности организации. Кроме того, данный Стандарт также содержит методы пересчета результатов и финансовых показателей отчетности, составленной в иностранной валюте. Как правило, учет иностранной валюты подразумевает под собой операции, осуществление которых производится после приведения финансовой отчетности в формат МСФО. МСФО (IAS) 21 не затрагивает предоставление информации о денежных потоках, возникающих в результате операций в иностранной валюте, а также пересчета денежных потоков от зарубежной деятельности в отчете о движении денежных средств. Данные вопросы регулируются МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств".

Учет расходов на аудиторские услуги

Обязательный аудит проводится ежегодно (п. 2 ст. 5 Закона N 307-ФЗ). Если бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, в состав годовой бухгалтерской отчетности она должна включить аудиторское заключение, подтверждающее достоверность данной отчетности. Организации, обязанные в силу действующего законодательства проводить аудит отчетности, вправе при расчете налога на прибыль учесть расходы на обязательный аудит без каких-либо ограничений.

Основные принципы Международных стандартов бухгалтерского учета

Принципы и стандарты учета обязательно присутствуют в любой бухгалтерской системе - невозможно грамотно и стандартизированно вести систематический учет при отсутствии базовых понятий и правил. Как известно, в российской системе принципы учета в настоящее время изложены в Федеральном законе "О бухгалтерском учете", а стандарты учета описаны в положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ). В западных учетных системах все выглядит несколько иначе. Поэтому необходимо начать со сравнения принципов и стандартов в международной и российской системах. Начало процессу формирования международных учетных стандартов было положено в США в 60-е гг. прошлого века, когда стали вводиться в практику обоснованные и отражающие практические задачи общие принципы бухгалтерского учета (Generally Accepted Accounting Principles - сокращенно GAAP), что на русский язык можно перевести как "Общепринятые принципы бухгалтерского учета". Такой подход к формированию законодательной базы бухгалтерского учета значительно облегчил работу всех финансовых органов этой большой страны.

Бухгалтерские фирмы

Аудиторская компания ФБК

Москва, ул. Мясницкая, д.44/1
В состав компании входят департаменты общего и отраслевого аудита, бухгалтерского консалтинга, финансового и управленческого консультирования, оценки, международной отчетности. Это дает широкие возможности решать всевозможные стоящие перед нашим клиентом задачи и вопросы в сфере управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.

Аудиторско-консалтинговая группа компаний БДО

Москва, ул.Дубининская, дом 53, строение 7
В настоящий момент группа БДО готова предложить партнерам всестороннюю поддержку в следующих сферах услуг: аудит, консультирование в области налогообложения и права, финансовое консультирование, бизнес-консультирование и системная интеграция. Группа проводит консультации в области повышения эффективности, оздоровления и реструктуризации бизнеса.

Консультация

МСФО: Начисление доходов и расходов в автосалонах

Как осуществляется начисление доходов и расходов в автосалонах в соответствии со стандартами международной финансовой отчетности МСФО?

Затраты по оплате консультационных услуг, связанных с трансформацией форм отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности

Налоговым органом проведена налоговая проверка налогоплательщика, по результатам которой вынесено решение налогоплательщику доначислить неуплаченные суммы налога на прибыль, а также пени. Основанием для принятия такого решения послужило то, что налогоплательщик в проверяемом периоде отнес на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, затраты по оплате консультационных услуг, связанных с трансформацией форм отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. По мнению налогоплательщика, поскольку осуществление данных затрат подтверждается договорами, платежными поручениями, актами оказанных услуг, а ведение и предоставление отчетности в соответствии с требованиями МСФО являлось условием, необходимым для получения налогоплательщиком кредита от Европейского банка реконструкции и развития для осуществления основного вида деятельности (реконструкции муниципальной системы электро- и теплоснабжения), и обеспечивало разумную уверенность банка в достоверности сведений финансовой отчетности кредитора, учет соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли правомерен. Правомерно ли решение налогового органа в указанной ситуации?