Главная - Бухгалтерский учет

Основные средства

Новости

Готовящиеся изменения в учете ОС

В двух новых ПБУ - "Учет основных средств" и "Учет аренды" - довольно много принципиальных изменений. Так, будет новое определение инвентарного объекта основных средств, причем предусмотрено, что могут быть сложносоставные основные средства, включающие в себя несколько частей (компонентов). Таким компонентом может быть не только нечто материально-вещественное, но и просто затраты на техосмотр и капитальный ремонт (если они существенные и являются условиями для эксплуатации основного средства) (Пункт 9 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Причем эти затраты должны увеличивать фактическую стоимость ОС даже через несколько лет после начала использования этого ОС. Так что для расчета амортизации будет важна фактическая стоимость ОС, а не первоначальная.

Упрощение выкупа арендуемой казенной недвижимости

Срок выкупа малым и средним бизнесом на льготных условиях недвижимости, арендуемой у региональных властей и муниципалитетов, будет продлен на 2 года - до 1 июля 2015 г. А условия выкупа будут упрощены. В частности, планируется: сократить срок непрерывной аренды имущества для целей его выкупа. Он должен будет составлять не менее 2 лет до 1 сентября 2012 г. Сейчас точкой отсчета служит дата вступления в силу Закона об особенностях отчуждения госимущества субъектам малого и среднего предпринимательства - 5 августа 2008 г.

Доход от продажи недвижимости признаем на дату госрегистрации сделки

Если вы продаете недвижимость, то доход для целей налогообложения прибыли (при методе начисления) нужно признавать на дату госрегистрации перехода права собственности к покупателю. Именно так определен момент перехода права собственности в ГК РФ. Такой вывод Президиум ВАС РФ сделал в связи с рассмотрением спора о дате признания дохода от продажи здания с оплатой в рассрочку. А при рассрочке автоматически возникает залог реализуемого имущества.

Статьи

Ремонт и модернизация автомобиля

Учет работ по ремонту и учет работ по модернизации основных средств кардинально различаются. Стоимость первых признается в расходах единовременно, стоимость вторых - списывается через амортизацию. И из-за этого возникают традиционные споры с налоговиками - ремонт был проведен или модернизация. В нормативных актах по бухгалтерскому и налоговому учету определения ремонта нет. Что не удивительно, ведь у них другая задача. Применительно к автомобилю понятие ремонта встречается в "транспортных" нормативных документах, из которых можно сделать следующие выводы. Ремонт - это комплекс работ по устранению неисправностей и восстановлению работоспособного состояния автомобиля в пределах его эксплуатационных характеристик, установленных изготовителем.

Расходы на реконструкцию, модернизацию и так далее - налог на прибыль

При квалификации проведенных работ организации нередко затрудняются достоверно определить, какие именно работы были выполнены - ремонт или реконструкция. Эта статья посвящена реконструкции и модернизации основных средств. Мы расскажем, как такие расходы учитываются в целях налогообложения прибыли организаций.

Ликвидация имущества в учете

Подпункт 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса позволяет налогоплательщику учитывать в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль затраты на ликвидацию как основных средств, так и объекта незавершенного строительства, а также иного имущества, монтаж которого не завершен. При этом подразумевается, что речь идет о затратах на демонтаж, разборку и вывоз разобранного имущества. Таким образом, с каким бы активом организация ни расставалась, финансировать прощальную вечеринку в том, что касается оплаты услуг специализированной организации, нанятой для ликвидации, или заработной платы собственных работников, занятых при демонтаже, за счет чистой прибыли не придется. Учитываются такие расходы в том периоде, когда фактически была проведена ликвидация.

Методика бухгалтерской оценки основных средств

Одной из важнейших проблем современного бухгалтерского учета является оценка основных средств. Несмотря на разработку проектов новых положений по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" и "Учет аренды", многие вопросы бухгалтерской оценки основных средств остаются нерешенными. Проанализируем их и представим рекомендации по их решению. Проведенные исследования показали, что в настоящее время серьезную проблему представляет формирование первоначальной оценки основных средств. Так, в действующем Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 нет регламентаций по вычету из данных активов, включаемых в первоначальную стоимость основных средств, затрат на проверку надлежащей работы, доходов от продажи произведенных при этой проверке объектов.

Учет переоценки основных средств

Рассмотрим вопросы изменения правил проведения переоценки основных средств, отражения в учете сумм их дооценки и уценки, переоценки накопленной амортизации, а также способы отражения переоценки в учете в соответствии с МСФО. Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н в ПБУ 6/01 внесены изменения в правила переоценки основных средств. Приняв решение о переоценке ОС, организация не может отказаться от ее проведения в дальнейшем. Для отражения на счетах бухгалтерского учета исчисляется разница между балансовой и текущей (восстановительной) стоимостью ОС, относящихся к переоцениваемой группе.

Консультация

Объект основных средств (здание), ошибочно не учтенный на балансе организации, является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций

Здание, принадлежащее организации на праве собственности, соответствует условиям п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Его общая стоимость была определена, но организация-собственник не учла указанное здание на своем балансе в качестве объекта основных средств из-за бухгалтерской ошибки. Облагается ли это здание налогом на имущество организаций?

Ошибки в учете основных средств

В ходе аудиторских проверок правильности ведения учета и составления отчетности часто выявляются ошибки в учете основных средств (ОС). Такие ошибки влияют на величину стоимости ОС, отраженную в бухгалтерской отчетности, и могут приводить к ответственности, которая предусмотрена за нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Также ошибки в учете ОС влияют на величину налога на имущество, так как в соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество организации. Кроме того, искажается величина подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль. Возможны также ошибки в принятии к вычету НДС. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки.

Покупка основного средства, бывшего в эксплуатации

При покупке основного средства (ОС), ранее эксплуатировавшегося другим собственником, в первую очередь следует верно определить срок полезного использования (СПИ) этого основного средства и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли. Потому, что для целей налогового учета необходимо учесть ряд моментов: во-первых, надо включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился ранее (Пункт 12 ст. 258 НК РФ); во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации при соблюдении некоторых условий можно уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственником (Пункт 7 ст. 258 НК РФ). Рассмотрим как это сделать.