Главная - Бухгалтерский учет

Нематериальные активы

Новости

Порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Комментарий к федеральному закону от 07.06.2011 г. № 132-ФЗ. Принятый Закон вводит со следующего года новый порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В связи с этим изменены нормы ст. 262 Налогового кодекса РФ, введена новая ст. 267.2 Кодекса и откорректированы некоторые иные нормы налогового законодательства. Новая версия ст. 262 Налогового кодекса РФ расширяет понятие работ по НИОКР. Теперь помимо расходов на создание новой (усовершенствование производимой) продукции к "научным" расходам прямо отнесены работы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"

По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.

Статьи

Создание торговой марки: бахгалтерский и налоговый учет

Организация не может учесть в качестве НМА торговую марку. Если при ее создании регистрируются исключительные права на несколько средств индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров), то все они должны быть учтены в бухучете как отдельные инвентарные объекты. В этой связи договор с фирмой, создающей и продвигающей для компании торговую марку, должен предусматривать выделение затрат на каждое из средств индивидуализации. В противном случае могут возникнуть проблемы как в бухгалтерском, так и налоговом учете.

Бухгалтерский и налоговый учет объектов интеллектуальной собственности по лицензионному (сублицензионному) договору

Сегодня все хозяйствующие субъекты так или иначе сталкиваются с интеллектуальной деятельностью или средствами индивидуализации. Чтобы стать пользователем этих продуктов, заключают лицензионный или даже сублицензионный договор. И вроде бы все хорошо, но законодатель совсем забыл дать точные разъяснения, как именно отражать в учете такие договоры. В целях бухгалтерского учета объект интеллектуальной собственности, передаваемый по сублицензионному договору, относится к нематериальным активам (НМА). С 2008 г. нематериальные активы, полученные в пользование, подлежат учету на отдельном забалансовом счете в размере вознаграждения, установленного договором (п. 39 ПБУ 14/2007). Получение прав по сублицензионному договору само по себе не оказывает влияния на налогообложение прибыли сублицензиата. Поэтому поговорим о платежах, предусмотренных вышеуказанным договором.

Переоценка нематериальных активов в учетной политике

По общему правилу в течение всей "жизни" объекта нематериального актива, имеющегося на балансе организации, его первоначальная стоимость не подлежит изменению. Так как переоценка нематериальных активов представляет собой право, а не обязанность фирмы, то она должна стать элементом учетной политики компании для целей бухгалтерского учета.

Заполняем бухгалтерский баланс: Строка 1120 "Результаты исследований и разработок"

По данной строке Бухгалтерского баланса отражается информация о расходах на завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), учитываемых на счете 04 "Нематериальные активы" обособленно (Инструкция по применению Плана счетов, абз. 3 п. 16 ПБУ 17/02).

Ноу-хау как нематериальный актив

Организацией в составе нематериальных активов при соблюдении условий, установленных законодательством, наряду с произведениями литературы, науки, искусства, программ для ЭВМ, изобретений, товарных знаков и прочего, могут учитываться и секреты производства (ноу-хау). О том, что признается секретом производства (ноу-хау), при выполнении каких условий такие объекты могут быть признаны нематериальными активами и как осуществляется их учет, мы расскажем в этой статье.

Консультация

Вопросы учета расходов на НИОКР

В условиях жесткой конкуренции чуть ли не единственным выходом, который позволит компании не только остаться на плаву, но и выйти на качественно новый уровень, может стать создание новой или усовершенствование выпускаемой продукции. Однако без расходов на научные исследования и опытно-конструкторские работы при этом не обойтись. Основным видом деятельности организации является осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы заключили договор на проведение НИОКР, согласно которому уже получен аванс. Окончательный же расчет будет произведен в августе текущего года. Правильно ли я понимаю, что расходы, связанные с выполнением НИОКР, мы сможем списывать равномерно в течение 12 месяцев только после подписания акта приемки-передачи работ? Работаем по методу начисления.

Уменьшение дохода от реализации нематериального актива на остаточную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость данного имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором говорится об остаточной стоимости основных средств. Вправе ли организация при реализации нематериального актива уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость нематериального актива в целях исчисления налога на прибыль?

Должна ли организация на УСН проводить инвентаризацию имущества и обязательств

Организация (ООО), которая применяет УСН, начала осуществление деятельности с 1 августа 2010 г. Занимается установкой и монтажом автоматических ворот, дверей и пластиковых окон. Бухгалтерский и налоговый учет ведется. Должна ли данная организация в 2010 г. проводить инвентаризацию имущества и обязательств?