Главная - Бухгалтерский учет

Нематериальные активы

Новости

Порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Комментарий к федеральному закону от 07.06.2011 г. № 132-ФЗ. Принятый Закон вводит со следующего года новый порядок учета расходов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В связи с этим изменены нормы ст. 262 Налогового кодекса РФ, введена новая ст. 267.2 Кодекса и откорректированы некоторые иные нормы налогового законодательства. Новая версия ст. 262 Налогового кодекса РФ расширяет понятие работ по НИОКР. Теперь помимо расходов на создание новой (усовершенствование производимой) продукции к "научным" расходам прямо отнесены работы по созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Если НМА не стали использовать и списали, то расходы "сгорают"

По мнению Минфина, если организация купила НМА (например, товарные знаки), но так и не начала их использовать в своей финансово-хозяйственной деятельности "в связи с изменением экономической ситуации", то при их списании в учете (ликвидации) она не вправе учесть расходы на их приобретение в составе внереализационных расходов на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. И кстати, начислять амортизацию по таким НМА она тоже не вправе. Суммы уже начисленной по ним амортизации необходимо восстановить в составе доходов.

Статьи

Учет нематериальных активов в автономном учреждении

Отчасти порядок учета нематериальных активов напоминает порядок учета основных средств, среди прочего это касается проводок, которые формируются в бухгалтерском учете при поступлении НМА. Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах установлены ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Бухгалтерский и налоговый учет объектов интеллектуальной собственности по лицензионному (сублицензионному) договору

Сегодня все хозяйствующие субъекты так или иначе сталкиваются с интеллектуальной деятельностью или средствами индивидуализации. Чтобы стать пользователем этих продуктов, заключают лицензионный или даже сублицензионный договор. И вроде бы все хорошо, но законодатель совсем забыл дать точные разъяснения, как именно отражать в учете такие договоры. В целях бухгалтерского учета объект интеллектуальной собственности, передаваемый по сублицензионному договору, относится к нематериальным активам (НМА). С 2008 г. нематериальные активы, полученные в пользование, подлежат учету на отдельном забалансовом счете в размере вознаграждения, установленного договором (п. 39 ПБУ 14/2007). Получение прав по сублицензионному договору само по себе не оказывает влияния на налогообложение прибыли сублицензиата. Поэтому поговорим о платежах, предусмотренных вышеуказанным договором.

Внеоборотные активы

Внеоборотные активы - это имущество организации, которое используется в хозяйственной деятельности более одного года (или одного операционного цикла, превышающего 12 месяцев).

Изобретения и полезные модели как нематериальный актив

В составе нематериальных активов, руководствуясь положениями бухгалтерского законодательства, организации могут учитывать, в частности, такие объекты интеллектуальной собственности как изобретения, полезные модели и промышленные образцы. О том, что охраняется в качестве изобретений, полезных моделей, какие условия должны быть соблюдены, чтобы перечисленные объекты можно было учесть в качестве нематериальных активов, а также иные вопросы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом этих объектов, мы рассмотрим в этой статье.

Нематериальные активы в бухгалтерской учетной политике, в том числе момент учета, срок и первоначальная стоимость

Нематериальные активы организации представляют особую категорию внеоборотных активов компании, которые при отсутствии материально-вещественной формы способны приносить организации вполне осязаемые доходы. Так как нормы бухгалтерского законодательства в части учета нематериальных активов предоставляют организациям определенную степень свободы, то понятно, что некоторые аспекты их учета должны стать элементом учетной политики организации для целей бухгалтерского учета.

Консультация

Увеличении срока полезного использования нематериального актива при обновлении программы

Организация приобрела исключительное право на программу для ЭВМ, стоимость которого составила 30 000 руб. В целях исчисления налога на прибыль она учла данное право в качестве нематериального актива со сроком использования 4 года и погашает его стоимость посредством амортизации. Должна ли организация увеличить срок полезного использования, если договором предусмотрена возможность обновления программы по отдельному соглашению, стоимость которого составит менее 20 000 руб.?

Должна ли организация на УСН проводить инвентаризацию имущества и обязательств

Организация (ООО), которая применяет УСН, начала осуществление деятельности с 1 августа 2010 г. Занимается установкой и монтажом автоматических ворот, дверей и пластиковых окон. Бухгалтерский и налоговый учет ведется. Должна ли данная организация в 2010 г. проводить инвентаризацию имущества и обязательств?

Вопросы учета расходов на НИОКР

В условиях жесткой конкуренции чуть ли не единственным выходом, который позволит компании не только остаться на плаву, но и выйти на качественно новый уровень, может стать создание новой или усовершенствование выпускаемой продукции. Однако без расходов на научные исследования и опытно-конструкторские работы при этом не обойтись. Основным видом деятельности организации является осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы заключили договор на проведение НИОКР, согласно которому уже получен аванс. Окончательный же расчет будет произведен в августе текущего года. Правильно ли я понимаю, что расходы, связанные с выполнением НИОКР, мы сможем списывать равномерно в течение 12 месяцев только после подписания акта приемки-передачи работ? Работаем по методу начисления.