Главная - Бухгалтерский учет

Учет доходов

Новости

Новое в учете доходов

Действующее в настоящее время ПБУ 9/99 "Доходы организации" позволяет при выполнении долгосрочных работ, услуг признавать доход (выручку) или по окончании договора, или по мере готовности. Причем выбор варианта учета не зависит от длительности договора (Пункт 13 ПБУ 9/99). Новый подход предполагает, что при выполнении долгосрочных работ (более 12 месяцев) или же более краткосрочных работ и услуг, но переходящих с одного календарного года на другой (к примеру, с декабря на январь), нет права выбора варианта признания выручки.

Сдаете неиспользуемые помещения в субаренду по низким ставкам? Нет проблем

Столичные налоговики согласны с тем, что субаренда по низким ставкам не повод признавать расходы на аренду необоснованными. Они напоминают выводы КС РФ: налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своих расходов. Ну а мы добавим, что сдача в субаренду неиспользуемого имущества (даже по демпинговым ставкам) не поставит под угрозу, а, наоборот, "спасет" ваши расходы собственно на аренду.

Долги перед "брошенными" компаниями нужно включать в доходы

По мнению Минфина, внереализационный доход нужно отразить уже на дату исключения из ЕГРЮЛ компании-кредитора, признанной налоговиками недействующим юридическим лицом. Отметим, что в зеркальной ситуации - когда вам должна "брошенная" компания - Минфин упорно отказывается признавать долг в расходах на дату исключения должника из ЕГРЮЛ.

Статьи

Учет доходов и расходов компании от рекламы, размещаемой на транспорте

Перечень доходов по обычным видам деятельности при осуществлении перевозок автомобильным транспортом приведен в п. 16 Инструкции по учету доходов и расходов на автомобильном транспорте. В нем нет доходов от рекламы, хотя в составе выручки есть арендная плата. Этой нормой могут воспользоваться организации, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды.

Признание выручки в бухгалтерском учете: общие положения, проводки

Определение момента признания выручки является одной из наиболее важных задач для юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в туристической и гостиничной отрасли. Дело в том, что и те, и другие оказывают своим клиентам услуги. Услуга - это результат деятельности организации (предпринимателя), который не имеет материального выражения, в чем и состоит основная загвоздка. Мы решили объединить в одной статье рекомендации туроператорам, турагентам и гостиницам в части отражения в бухгалтерском учете информации о полученной от оказания услуг выручке.

Бухгалтерский учет: кассовый метод признания доходов и расходов

Чтобы грамотно организовать учет и сформировать именно ту учетную политику, которая соответствует специфике организации, нужно ответить на один ключевой вопрос: для чего нужен бухгалтерский учет, каково его главное предназначение? Согласитесь, большинство из нас не задумываются о том, зачем существуют двойная запись и регистры бухгалтерского учета, почему в Плане счетов предусмотрено многообразие активных и пассивных счетов и т.д. Многие бухгалтерские записи из месяца в месяц формируются автоматически без понимания экономической сущности той или иной хозяйственной операции. Этому есть свое объяснение. В условиях рыночной экономики наше общество существует сравнительно недавно, а в недалеком прошлом бухгалтерский учет выполнял исключительно контрольную функцию. Определение бухгалтерского учета, которое было дано в прежнем Законе о бухучете, полностью подтверждает данную мысль: бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет давальческого сырья

Использование договоров по переработке давальческого сырья - метод оптимизации хозяйственной деятельности, который в последнее время становится все более популярным. Для бухгалтера важно уловить момент превращения "материала" в "товар" и верно отразить его в учете.

Формирование учетной политики: признание доходов и расходов

Подробно рассматривается содержание методологического раздела учетной политики, фиксирующего конкретные способы признания доходов и расходов и порядка их отражения в бухгалтерском и налоговом учете. При разработке учетной политики прежде всего необходимо изучить требования нормативных документов. Так, при решении вопросов учета доходов и расходов основными первоисточниками для целей бухгалтерского учета будут ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), а для целей налогового учета - Налоговый кодекс РФ, а именно гл. 25 "Налог на прибыль организаций". Для начала определимся, что такое доходы и расходы и какие виды поступлений и выплат вообще не признаются доходами и расходами с позиций бухгалтерского и налогового учета.

Консультация

Невостребованную кредиторскую задолженность учли в доходах и добровольно погасили долг

Организация, применяющая общий режим налогообложения, списала кредиторскую задолженность в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности (Статья 196 ГК РФ) и учла ее во внереализационных доходах (Пункт 18 ст. 250 НК РФ). Казалось бы, вопрос закрыт. Однако в следующем году объявился кредитор и попросил вернуть ему долг. Организация согласилась выполнить свои обязательства перед контрагентом. Но как теперь правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Надо ли подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, когда кредиторка была учтена в доходах? Или же нужно все отразить в текущем периоде?

Момент признания выручки от реализации туристского продукта в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль

Туроператор применяет общий режим налогообложения и ведет бухгалтерский и налоговый учет методом начисления. Когда ему следует признавать выручку от реализации туристского продукта в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль: в момент выдачи туристу (заказчику) туристской путевки или в момент оказания ему комплекса услуг - окончания путешествия?

Аутсорсинговая компания: доходы и расходы

Компания предоставляет персонал для выполнения услуг по вождению автомашин. Собственного и арендованного автотранспорта она не имеет. Перевозка грузов осуществляется по всей России. Если во время рейса происходит поломка автомобиля заказчика, то его ремонт и запчасти оплачивают водители за счет средств, полученных под отчет от работодателя. Они также приобретают расходные материалы на автомобили, предоставленные заказчиком (масло, жидкость стеклоомывателя и т.п.). По условиям договора заказчик возмещает компании все документально подтвержденные расходы. Можно ли стоимость приобретенных запчастей, расходных материалов и расходы на ремонт автомобиля заказчика отнести к материальным расходам компании на основании ст. 346.16 НК РФ?

Документы

Составляем акт об оказании услуг

Часто форма акта выполненных услуг является неотъемлемой частью договора оказания услуг. И если стороны предусмотрят, что форма акта об оказании услуг содержится в приложении к договору, то такое приложение должно быть обязательно подписано и содержать ссылку на основной договор. При согласовании условия об обязательности составления и подписания акта об оказании услуг сторонам необходимо определить в договоре следующее: форму акта об оказании услуг, порядок его составления и подписания; содержание акта об оказании услуг.

Акт об оказании услуг: форма, реквизиты, приложения и образец

Унифицированной формы первичного документа, подтверждающего факт оказания услуг исполнителем и их принятия заказчиком, нет (за некоторым исключением - например, оказание услуг по перевозке груза автомобильным транспортом подтверждают госкомстатовская товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т или транспортная накладная, утвержденная Правительством). Поэтому в подтверждение оказания услуг можно составить любой первичный документ, но по сложившейся традиции все привыкли оформлять акт об оказании услуг. Посмотрим, как должен быть составлен такой акт, чтобы у проверяющих не возникло к нему претензий.