Составление отчетности
Новости
Изменение форм бухгалтерской отчетности
Минфин выложил на своем сайте проект приказа, которым вносятся поправки в формы бухгалтерской отчетности - отчетность приводится в соответствие с принятыми недавно ПБУ. В частности, появится новая форма отчета о движении денежных средств. Изменены названия некоторых строк бухгалтерского баланса. К примеру, строка "Денежные средства" будет названа "Денежные средства и денежные эквиваленты". Эти изменения связаны с требованиями ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств", которое вступит в силу начиная с годовой отчетности за 2011 г.
Уточнения в порядок заполнения формы 6-НДФЛ
По итогам I квартала 2016 г. налоговые агенты по НДФЛ должны представить в налоговый орган новый отчет - расчет по форме 6-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. С учетом вышедших разъяснений налоговиков порядок заполнения расчета требует уточнения.
Бухгалтерский баланс: разъяснения Минфина по заполнению строк
По мнению Минфина, в случае перечисления организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы НДС, подлежащей вычету (принятой к вычету) в соответствии с налоговым законодательством. Также Минфин сообщил об обязанности начисления оценочных обязательств на демонтаж и утилизацию объекта основных средств и восстановление окружающей среды. Финансисты указали: оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете в величине, отражающей наиболее достоверную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству.
Статьи
Расчет величины чистых активов
Прочитав эту статью, вы убедитесь в том, что расчет чистых активов не просто формальная процедура, а, во-первых, важный элемент аналитического процесса и, во-вторых, выполнение требований действующего законодательства.
Бухгалтерская и налоговая отчетность за полугодие
Июль - макушка лета. Многие работники уходят в отпуска и едут к теплому морю. Бухгалтеров же горячие деньки поджидают на рабочем месте: ведь наступает очередной рубежный контроль. В этом месяце необходимо представить в налоговую инспекцию налоговые расчеты и декларации по различным налогам за отчетный (I полугодие) или налоговый (июнь либо II квартал) период, а к концу месяца - и бухгалтерскую отчетность. Если не брать во внимание отчетность, представляемую в территориальные отделения Росстата (некоторые организации представляют отдельные ее формы ежемесячно), то начинается все с территориального отделения ФСС РФ.
Изменения по персонифицированной отчетности - 2011
Комментарий к поправкам в Закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Комментарий к Федеральным законам от 27.07.2010 N 227-ФЗ (далее - Закон N 227-ФЗ), от 08.12.2010 N 339-ФЗ
Отчитываемся за первое полугодие: бухгалтерская и налоговая отчетность, страховые взносы
Для бухгалтеров наступает очередной рубежный контроль в работе. В течение июля в налоговую инспекцию необходимо представить налоговые расчеты и декларации по различным налогам за отчетный (I полугодие) или налоговый (июнь либо II квартал) период, а к концу месяца - и бухгалтерскую отчетность. Начинается же все с территориального отделения ФСС РФ, куда требуется до 15 июля представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма N 4-ФСС) (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 156н).
Составление бухгалтерской отчетности фирмой на упрощенке
Компании – субъекты малого предпринимательства (далее – малые предприятия), к которым относятся в том числе организации на «упрощенке», вправе составить всего две формы – баланс и отчет о финансовых результатах. Показатели в них достаточно привести обобщенно, без детализации (п. 6 приказа № 66н). Однако могут понадобиться и пояснения, если упрощенные формы отчетов не содержат важной информации и не позволяют оценить финансовое положение компании. Об этом сказано в письме Минфина России от3апреля 2012г. №03-02-07/1–80.
Бухгалтерские фирмы
Аудиторская компания ФБК
Москва, ул. Мясницкая, д.44/1
В состав компании входят департаменты общего и отраслевого аудита, бухгалтерского консалтинга, финансового и управленческого консультирования, оценки, международной отчетности. Это дает широкие возможности решать всевозможные стоящие перед нашим клиентом задачи и вопросы в сфере управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.
Аутсорсинговая компания "Территория бухучета"
Москва, ул. Яблочкова
Аутсорсинговая компания "Территория бухучета" предоставляет профессиональные услуги в области бухгалтерского и налогового учета. Ведение бухгалтерского учета, комплексное бухгалтерское обслуживание или сопровождение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является главным направлением деятельности фирмы.
Консультация
Формирование бухгалтерского баланса при применении организацией - упрощенцем кассового метода учета доходов и расходов
С 01.01.2013 организации, применяющие УСН, должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. Но как сформировать баланс, если бухгалтерский учет организация все-таки не вела? И если компания применяет кассовый метод учета дохода и расходов (он возможен только для категории малого предпринимательства), можно ли при составлении бухгалтерского баланса формировать нераспределенную прибыль исходя из прибыли, которая отражена в книге учета и доходов по УСН?
Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность
Кто вправе подписывать бухгалтерскую отчетность? Должен ли после вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ подписывать отчетность главный бухгалтер? Может ли директор передать полномочия по подписанию отчетности другому лицу? Может ли организация представить отчетные документы в налоговую инспекцию через курьера?
Ответственность за несоставление промежуточной бухгалтерской отчетности
Наша компания не составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность. Какова ответственность за несоставление промежуточной отчетности?
Документы
Пояснения к бухгалтерской отчетности: содержание, перечень обязательной информации
Как разъяснил Минфин в Рекомендациях от 09.01.2013, в связи с утратой силы с 1 января 2013 г. Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской отчетности. До недавнего времени существовало мнение о том, что пояснительная записка включает в себя информацию, которая должна присутствовать в ней в обязательном порядке, и сопутствующих сведений, которые рекомендуется отражать в пояснительной записке. В Рекомендациях от 09.01.2013 Минфин разъяснил, что пояснениями признаются лишь те сведения, которые организация приводит в силу п. п. 24 - 27 ПБУ 4/99, норм других положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации, а также пп. "б" п. 4 Приказа Минфина России N 66н. При этом информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, не является пояснениями (с точки зрения состава бухгалтерской отчетности) и, следовательно, не входит в бухгалтерскую отчетность.
Бухгалтерская отчетность за 2014 год
Основными адресатами годовой бухгалтерской отчетности являются налоговые органы, органы статистики и, конечно, собственники организации. Срок представления годовой бухгалтерской отчетности в ИФНС по месту учета установлен пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса. Сдать ее необходимо не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года.
Бухгалтерский баланс организации: составляем и проверяем
Итак, разд. IV ПБУ 4/99 состоит из трех пунктов - с 18 по 20. В первых двух содержатся всем известные фразы о том, что бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Активы и обязательства должны представляться в нем с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные. Пункт 20 интересен тем, что в нем указано, какие числовые показатели должен содержать бухгалтерский баланс.