Аудиторские услуги
Новости
Обязанность аудиторов сообщать о подозрительных сделках клиентов
Аудиторов на уровне Закона обяжут сообщать в Росфинмониторинг обо всех сделках и финансовых операциях клиентов, которые могли или могут быть совершены с целью отмывания преступных доходов или финансирования терроризма.
Регулирование бухгалтерского учета и аудита
С 1 января 2013 г. вступает в силу новый Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором много внимания уделяется организации регулирования бухгалтерского учета, определению места каждого участника, в том числе и саморегулируемых организаций (СРО), в этом процессе. Вопросы регулирования бухгалтерского учета (отчетности) и аудиторской деятельности нашли отражение и в Федеральном законе от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Проанализируем положения этих Законов.
Статьи
Кто должен пройти обязательный аудит
Одной из составляющих годовой бухгалтерской отчетности согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" является аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации. Причем в случае, если организация подлежит обязательному аудиту, эта составляющая отчетности тоже становится обязательной.
Учет расходов на аудиторские услуги
Обязательный аудит проводится ежегодно (п. 2 ст. 5 Закона N 307-ФЗ). Если бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, в состав годовой бухгалтерской отчетности она должна включить аудиторское заключение, подтверждающее достоверность данной отчетности. Организации, обязанные в силу действующего законодательства проводить аудит отчетности, вправе при расчете налога на прибыль учесть расходы на обязательный аудит без каких-либо ограничений.
Аудиторская проверка в конкурсном производстве
Рассматриваются задачи аудита и соответствующие процедуры в случае конкурсного производства в обанкротившихся хозяйствующих субъектах. Показаны отличия конкурсного производства от реабилитационных процедур банкротства в аспекте аудиторской проверки. Для проверки достоверности отчета арбитражного управляющего и оценки законности его действий по формированию и расходованию конкурсной массы весьма целесообразно привлекать аудиторов. На первый взгляд, оплата услуг аудиторов - лишь лишняя нагрузка на предприятие, и без того испытывающее финансовые трудности. Кредиторы такого предприятия уже понесли значительный ущерб в связи с задержкой выплат по долгам. В действительности, обанкротившийся должник, у которого отсутствуют денежные средства, может располагать значительными активами в неденежной форме, проверка законности движения которых необходима во избежание еще больших потерь для кредиторов.
Имущественная ответственность в аудиторской деятельности
Аудиторская деятельность, как и любая иная предпринимательская деятельность, связана с риском ответственности за качество результатов при проведении аудита и оказании сопутствующих аудиту услуг. Установление четких и понятных правил, регламентирующих основания наступления имущественной ответственности при осуществлении аудиторской деятельности, является одной из важнейших задач при разработке законодательства, регулирующего эту деятельность.
Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности
Если назначение Стандарта N 6 ограничивалось установлением единых требований к форме и содержанию аудиторского заключения, то ФСАД N 1/2010 определяет также требования к порядку подписания и представления аудиторского заключения, а также к формированию мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. В п. 9 этого Стандарта указано, что в аудиторском заключении приводится мнение аудитора по поводу того, отражает ли бухгалтерская отчетность достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица по состоянию на отчетную дату, результаты его финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за отчетный период в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности. Для сравнения заметим, что согласно п. 6 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерские фирмы
Сеть аудиторских фирм КПМГ
Москва, Пресненская набережная, дом 10
КПМГ является международной сетью компаний, оказывающих аудиторские, налоговые, консалтинговые и консультационные услуги. Аудиторские фирмы компании помогают своим клиентам находить новые возможности для развития, повышать показатели фмнансово-хозяйственной деятельности, управлять рисками, а так же увеличивать стоимость бизнеса как для акционеров, так и иных заинтересованных сторон.
Аудиторская компания МАЭЛ ФИНАНС
Москва
Компания МАЭЛ ФИНАНС дает своим партнерам возможность получить объективную и актуальную картину финансового состояния своей организации. Бухгалтерские услуги оказываемые компанией включают в себя: проведение консультаций, оказание аудиторских услуг, сдача отчётности в контролирующие органы.
Консультация
Может ли бухгалтер попросить аудитора составить бухгалтерскую или налоговую отчетность?
Может ли бухгалтер проверяемой организации попросить своего аудитора составить бухгалтерскую или налоговую отчетность вне рамок аудиторской проверки?
Какие документы бухгалтер должен представить аудитору для аудиторской проверки?
Какие документы предоставляются бухгалтерией организации для проведения аудиторской проверки?
Документы
Пояснения к бухгалтерской отчетности: содержание, перечень обязательной информации
Как разъяснил Минфин в Рекомендациях от 09.01.2013, в связи с утратой силы с 1 января 2013 г. Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской отчетности. До недавнего времени существовало мнение о том, что пояснительная записка включает в себя информацию, которая должна присутствовать в ней в обязательном порядке, и сопутствующих сведений, которые рекомендуется отражать в пояснительной записке. В Рекомендациях от 09.01.2013 Минфин разъяснил, что пояснениями признаются лишь те сведения, которые организация приводит в силу п. п. 24 - 27 ПБУ 4/99, норм других положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации, а также пп. "б" п. 4 Приказа Минфина России N 66н. При этом информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, не является пояснениями (с точки зрения состава бухгалтерской отчетности) и, следовательно, не входит в бухгалтерскую отчетность.