Главная - Бухгалтерские услуги

Аудиторские услуги

Новости

Регулирование бухгалтерского учета и аудита

С 1 января 2013 г. вступает в силу новый Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором много внимания уделяется организации регулирования бухгалтерского учета, определению места каждого участника, в том числе и саморегулируемых организаций (СРО), в этом процессе. Вопросы регулирования бухгалтерского учета (отчетности) и аудиторской деятельности нашли отражение и в Федеральном законе от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Проанализируем положения этих Законов.

Обязанность аудиторов сообщать о подозрительных сделках клиентов

Аудиторов на уровне Закона обяжут сообщать в Росфинмониторинг обо всех сделках и финансовых операциях клиентов, которые могли или могут быть совершены с целью отмывания преступных доходов или финансирования терроризма.

Статьи

Новый порядок аттестации аудиторов

Разъясняется новый порядок аттестации аудиторов, введенный в действие с 1 января 2011 г. Приводятся особенности Программы квалификационного экзамена и требования к претенденту. В течение первых 20 лет становления и развития профессии аудитора в России специалист, желающий заниматься аудиторской деятельностью, должен был сдать квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора по одной из четырех областей экономической деятельности: общеэкономическая деятельность; деятельность кредитных и банковских организаций; деятельность страховых организаций; деятельность финансовых организаций и организаций, работающих с ценными бумагами. В каждой из перечисленных областей имеются объективные особенности, которые обусловливают специфику проведения аудита в них. Если специалист хотел проводить аудит в другой экономической области, то он должен был заново сдавать квалификационный экзамен на получение аттестата аудитора во вновь выбранной экономической области. Поэтому до последнего времени в России были аудиторы, обладающие аттестатами двух-трех типов.

Аудиторская проверка в конкурсном производстве

Рассматриваются задачи аудита и соответствующие процедуры в случае конкурсного производства в обанкротившихся хозяйствующих субъектах. Показаны отличия конкурсного производства от реабилитационных процедур банкротства в аспекте аудиторской проверки. Для проверки достоверности отчета арбитражного управляющего и оценки законности его действий по формированию и расходованию конкурсной массы весьма целесообразно привлекать аудиторов. На первый взгляд, оплата услуг аудиторов - лишь лишняя нагрузка на предприятие, и без того испытывающее финансовые трудности. Кредиторы такого предприятия уже понесли значительный ущерб в связи с задержкой выплат по долгам. В действительности, обанкротившийся должник, у которого отсутствуют денежные средства, может располагать значительными активами в неденежной форме, проверка законности движения которых необходима во избежание еще больших потерь для кредиторов.

Новые редакции международных стандартов аудита МСА

С 15 декабря 2009 г. вступили в силу новые редакции международных стандартов аудита (МСА). В таких случаях аудитор, согласно п. п. 55 и 56 МСА 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита", должен проводить дополнительные процедуры, чтобы обеспечить проведение аудита как в соответствии с требованиями национальных стандартов, так и в соответствии с требованиями МСА. Рассмотрим новые понятия и определения в последних редакциях некоторых международных стандартов аудита.

Аудит арендных операций: положения МСА и федеральных стандартов аудита

Аудитор должен учитывать, что возможны различные классификации арендного договора. Например, арендатор учитывает аренду как операционную, арендодатель - как финансовую. Это происходит потому, что критерии определения аренды как финансовой являются качественными, а не количественными, следовательно, не всегда очевидными. Из этого следует, что выявленные ошибки при применении необходимых процедур (запрос, подтверждение) аудитор должен рассматривать с качественной точки зрения, оценить их количественно будет достаточно трудно.

Малые аудиторские организации: внутренний контроль за качеством аудиторских услуг

Описываются подходы к формированию малыми аудиторскими организациями внутрифирменных стандартов, обеспечивающих выполнение требований к качеству аудита. Цель анализа - минимизация расходов на содержание методологической службы.

Бухгалтерские фирмы

Сеть аудиторских фирм КПМГ

Москва, Пресненская набережная, дом 10
КПМГ является международной сетью компаний, оказывающих аудиторские, налоговые, консалтинговые и консультационные услуги. Аудиторские фирмы компании помогают своим клиентам находить новые возможности для развития, повышать показатели фмнансово-хозяйственной деятельности, управлять рисками, а так же увеличивать стоимость бизнеса как для акционеров, так и иных заинтересованных сторон.

Аудиторская компания МАЭЛ ФИНАНС

Москва
Компания МАЭЛ ФИНАНС дает своим партнерам возможность получить объективную и актуальную картину финансового состояния своей организации. Бухгалтерские услуги оказываемые компанией включают в себя: проведение консультаций, оказание аудиторских услуг, сдача отчётности в контролирующие органы.

Консультация

Какие документы бухгалтер должен представить аудитору для аудиторской проверки?

Какие документы предоставляются бухгалтерией организации для проведения аудиторской проверки?

Может ли бухгалтер попросить аудитора составить бухгалтерскую или налоговую отчетность?

Может ли бухгалтер проверяемой организации попросить своего аудитора составить бухгалтерскую или налоговую отчетность вне рамок аудиторской проверки?

Документы

Пояснения к бухгалтерской отчетности: содержание, перечень обязательной информации

Как разъяснил Минфин в Рекомендациях от 09.01.2013, в связи с утратой силы с 1 января 2013 г. Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской отчетности. До недавнего времени существовало мнение о том, что пояснительная записка включает в себя информацию, которая должна присутствовать в ней в обязательном порядке, и сопутствующих сведений, которые рекомендуется отражать в пояснительной записке. В Рекомендациях от 09.01.2013 Минфин разъяснил, что пояснениями признаются лишь те сведения, которые организация приводит в силу п. п. 24 - 27 ПБУ 4/99, норм других положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации, а также пп. "б" п. 4 Приказа Минфина России N 66н. При этом информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, не является пояснениями (с точки зрения состава бухгалтерской отчетности) и, следовательно, не входит в бухгалтерскую отчетность.