Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Купив ОС у однодневки, теряется амортизация

Налоговый орган правомерно исключил из налоговых расходов суммы амортизации, начисленной по ОС, приобретенным заводом у организации-однодневки (Подпункт 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 256 НК РФ). Суд учел, что контрагент завода по юридическому адресу никогда не находился, финансово-хозяйственную деятельность не ведет, управленческого и технического персонала, основных средств, складских помещений транспортных средств не имеет.

Изменение порядка восстановления амортизационной премии

Минфин во исполнение поручения Президента в Бюджетном послании разработал поправки в НК РФ об отмене обязанности восстанавливать амортизационную премию при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении ОС в случае продажи этого ОС ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию. Восстанавливать такую премию нужно будет только в том случае, если ОС продано взаимозависимому лицу.

Лизинговый коэффициент при линейной амортизации в бухгалтерском учете влечет доначисление налога на имущество

ВАС РФ поддержал налоговиков, указав, что коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухгалтерском учете можно применять только при ее начислении методом уменьшаемого остатка. При иных же методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя. Использование этого коэффициента приводит к увеличению амортизационных отчислений и, как следствие, - к уменьшению остаточной стоимости лизингового имущества. А ведь именно остаточную стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета надо брать для расчета базы по налогу на имущество.

Статьи

Ускоренная амортизация предмета лизинга

По общему правилу лизинговое имущество амортизирует лизингодатель или лизингополучатель, в зависимости от того, на чей баланс оно "упадет". При этом Закон "О финансовой аренде (лизинге)" предусматривает, что стороны договора также по взаимному соглашению имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Однако на деле организация, желающая подобным образом сэкономить на налоге на имущество, настолько ограничена в способах начисления амортизации, что впору и вовсе бросить эту затею. Законодательному регулированию отношений лизинга посвящены, во-первых, параграф 6 гл. 34 Гражданского кодекса, а во-вторых, Закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств, полученных безвозмездно

Одним из способов поступления основного средства в организацию может быть его безвозмездное получение. Организация может безвозмездно получить основное средство как от юридических, так и от физических лиц. О том, как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете организации основные средства, безвозмездно полученные, вы узнаете, прочитав эту статью.

Амортизация в налоговой учетной политике (с учетом амортизационной премии)

Любая организация, уплачивающая налог на прибыль, заинтересована в том, чтобы уменьшить сумму полученных доходов на величину произведенных расходов. Одним их видов налогооблагаемых расходов налогоплательщика выступает амортизация, начисляемая им по амортизируемому имуществу. Вместе с тем, чтобы "законно" учесть суммы налоговой амортизации при исчислении налога на прибыль, налогоплательщику следует в своей учетной политике для целей налогообложения закрепить не только сам способ начисления амортизационных сумм, но и некоторые иные положения, о которых мы и поговорим далее.

Амортизируемое имущество - налог на прибыль

Амортизация в бухгалтерском учете представляет собой процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимого продукта. Данный термин употребляется в аналогичном значении и в российском налоговом законодательстве применительно к амортизируемому имуществу. В статье мы расскажем о том, какие объекты включаются в состав амортизируемого имущества в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Сравнение методов начисления амортизации

Под амортизацией понимается перенос стоимости основных фондов предприятия (зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов) на производимый продукт, осуществляемый постепенно, по мере физического и морального износа в течение более или менее длительного времени. Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда, предназначенного для воспроизводства основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции, и в конечном счете на формирование финансовой стратегии организации. Поэтому одной из важных задач при разработке амортизационной политики является определение эффективного способа амортизации фондов. Нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, предусмотрены разные правила начисления амортизации. Проанализируем плюсы и минусы каждого из способов (методов) на конкретном примере.

Консультация

Применяем амортизационную премию к затратам на модернизацию

Как известно, амортизационную премию можно применить не только при приобретении ОС, но и при их реконструкции или модернизации (Пункт 9 ст. 258 НК РФ). Однако порядок начисления амортизационной премии в этом случае имеет свои особенности. И дело не только в том, что применять эту "льготу" есть смысл, лишь когда сумма расходов на модернизацию велика, а иначе экономия на налоге на прибыль несущественна. Но попутно возникают и иные вопросы. К какой стоимости ОС применять амортизационную премию? Как исчислить остаточную стоимость ОС после модернизации в этом случае? И как впоследствии начислять амортизацию на такие ОС?

Установление срока полезного использования при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль

По условиям договора лизинга по окончании срока лизинга лизингополучатель (общество) выкупает предмет лизинга (основное средство), уплатив выкупную цену 59 000 руб., в том числе НДС.
Основное средство отнесено лизингодателем к третьей амортизационной группе в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Ожидаемый срок использования равен 37 мес. Срок фактического использования данного основного средства равен 24 мес. (договор лизинга).
Возможно ли установить срок полезного использования, равный 13 мес. (37 мес. - 24 мес.), при выкупе предмета лизинга в целях бухгалтерского учета и исчисления налога на прибыль?

Распределение процентов по кредиту для включения в первоначальную стоимость нескольких объектов

Для приобретения нескольких объектов получен целевой кредит в банке. Каждый из этих объектов признается у нас инвестиционным активом, поэтому проценты по кредиту нам нужно включать в их первоначальную стоимость (Пункты 7, 12 ПБУ 15/2008 "Учет расходов по займам и кредитам"). Но как нам распределить эти проценты между объектами?