Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Амортизационная премия не расход, пока не задекларирована

Налоговая инспекция правомерно не учла в расходах организации суммы амортизационной премии, не отраженной в налоговой декларации, о применении которой организация до вынесения решения по проверке письменно не сообщила.

Купив ОС у однодневки, теряется амортизация

Налоговый орган правомерно исключил из налоговых расходов суммы амортизации, начисленной по ОС, приобретенным заводом у организации-однодневки (Подпункт 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 256 НК РФ). Суд учел, что контрагент завода по юридическому адресу никогда не находился, финансово-хозяйственную деятельность не ведет, управленческого и технического персонала, основных средств, складских помещений транспортных средств не имеет.

Лизинговый коэффициент при линейной амортизации в бухгалтерском учете влечет доначисление налога на имущество

ВАС РФ поддержал налоговиков, указав, что коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухгалтерском учете можно применять только при ее начислении методом уменьшаемого остатка. При иных же методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя. Использование этого коэффициента приводит к увеличению амортизационных отчислений и, как следствие, - к уменьшению остаточной стоимости лизингового имущества. А ведь именно остаточную стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета надо брать для расчета базы по налогу на имущество.

Статьи

Амортизация основных средств в бухгалтерской учетной политике

В части амортизации основных средств и нематериальных активов бухгалтерское законодательство предоставляет организациям определенную свободу выбора, вследствие чего способ ее начисления по указанным внеоборотным активам выступает обязательным элементом учетной политики для целей бухгалтерского учета любой компании. О том, на какие аспекты амортизации внеоборотных активов нужно обратить внимание при формировании своей учетной политики, мы и поговорим далее.

Временные здания и сооружения: учет и амортизация

При приобретении партии модулей организация не может окончательно и однозначно знать, как она будет их использовать - поштучно или смонтирует из них общежитие, контору либо столовую. Таким образом, каждый модуль оптимально принимать к учету как отдельный инвентарный объект (самостоятельный объект основных средств).

Нелинейный метод начисления амортизации - налог на прибыль

Амортизация по объектам амортизируемого имущества может начисляться одним из двух методов, установленных налоговым законодательством - линейным или нелинейным. О нелинейном методе начисления амортизации мы и расскажем в этой статье.

Амортизация при модернизации полностью самортизированного ОС и при оформлении права собственности

Комментарий к письмам Минфина России от 23.09.2011 N 03-03-06/2/146 «Модернизация полностью самортизированного объекта основных средств» и от 06.10.2011 N 03-03-06/1/632 «Оформление права собственности на два здания вместо одного». В комментируемых Письмах разъясняется порядок начисления амортизации при проведении модернизации полностью самортизированного основного средства и при переоформлении права собственности на здание (помещение). Согласно п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям. Пересмотреть первоначальную стоимость можно также в случае частичной ликвидации соответствующих объектов.

Амортизация после модернизации

Тот факт, что актив полностью самортизирован, еще не означает, что его непременно нужно в срочном порядке продать или, на худой конец, ликвидировать. Вполне возможно, что объект может еще долго служить верой и правдой, тем более после небольшой его модернизации. Никаких специальных правил для подобных ситуаций не содержится ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве. Правда, и общий порядок в данном случае работает "со скрипом". Строго говоря, капитальные вложения при модернизации, реконструкции или так называемом техническом перевооружении основных средств не относятся к амортизируемому имуществу. Однако по общему правилу списывать в налоговом учете соответствующие расходы необходимо именно через механизм амортизации. Дело в том, что в целях налогообложения прибыли они увеличивают первоначальную стоимость актива.

Консультация

Применяем амортизационную премию к затратам на модернизацию

Как известно, амортизационную премию можно применить не только при приобретении ОС, но и при их реконструкции или модернизации (Пункт 9 ст. 258 НК РФ). Однако порядок начисления амортизационной премии в этом случае имеет свои особенности. И дело не только в том, что применять эту "льготу" есть смысл, лишь когда сумма расходов на модернизацию велика, а иначе экономия на налоге на прибыль несущественна. Но попутно возникают и иные вопросы. К какой стоимости ОС применять амортизационную премию? Как исчислить остаточную стоимость ОС после модернизации в этом случае? И как впоследствии начислять амортизацию на такие ОС?

Классификация основных средств и бухучет

С 1 января 2017 года Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" будет действовать в новой редакции, из которой исключено положение о том, что данная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета. С чем связано это нововведение и как оно повлияет на ведение бухгалтерского учета основных средств?

Покупка основного средства, бывшего в эксплуатации

При покупке основного средства (ОС), ранее эксплуатировавшегося другим собственником, в первую очередь следует верно определить срок полезного использования (СПИ) этого основного средства и установить норму амортизации по нему для целей налогообложения прибыли. Потому, что для целей налогового учета необходимо учесть ряд моментов: во-первых, надо включить объект ОС, бывший в эксплуатации, в состав той же амортизационной группы (подгруппы), в которой он числился ранее (Пункт 12 ст. 258 НК РФ); во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации при соблюдении некоторых условий можно уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственником (Пункт 7 ст. 258 НК РФ). Рассмотрим как это сделать.