Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Изменение порядка восстановления амортизационной премии

Минфин во исполнение поручения Президента в Бюджетном послании разработал поправки в НК РФ об отмене обязанности восстанавливать амортизационную премию при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении ОС в случае продажи этого ОС ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию. Восстанавливать такую премию нужно будет только в том случае, если ОС продано взаимозависимому лицу.

Купив ОС у однодневки, теряется амортизация

Налоговый орган правомерно исключил из налоговых расходов суммы амортизации, начисленной по ОС, приобретенным заводом у организации-однодневки (Подпункт 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 256 НК РФ). Суд учел, что контрагент завода по юридическому адресу никогда не находился, финансово-хозяйственную деятельность не ведет, управленческого и технического персонала, основных средств, складских помещений транспортных средств не имеет.

Смена арендодателя амортизацию капвложений не прерывает

Минфин считает, что в такой ситуации арендаторы могут продолжать амортизировать свои затраты до истечения срока действия договора. Ведь договор продолжает действовать на тех же условиях, даже если у объекта аренды сменился собственник.

Статьи

Амортизация после модернизации

Тот факт, что актив полностью самортизирован, еще не означает, что его непременно нужно в срочном порядке продать или, на худой конец, ликвидировать. Вполне возможно, что объект может еще долго служить верой и правдой, тем более после небольшой его модернизации. Никаких специальных правил для подобных ситуаций не содержится ни в бухгалтерском, ни в налоговом законодательстве. Правда, и общий порядок в данном случае работает "со скрипом". Строго говоря, капитальные вложения при модернизации, реконструкции или так называемом техническом перевооружении основных средств не относятся к амортизируемому имуществу. Однако по общему правилу списывать в налоговом учете соответствующие расходы необходимо именно через механизм амортизации. Дело в том, что в целях налогообложения прибыли они увеличивают первоначальную стоимость актива.

Когда выгодно применять амортизационную премию по ОС и по затратам на их реконструкцию

Купив основное средство (ОС), в налоговом учете вы вправе сразу списать в расходы от 10 до 30% его первоначальной стоимости. Это относится и к расходам на реконструкцию или модернизацию ОС. Право применять амортизационную премию появилось с 2006 г. А с 2009 г. лимит премии был поднят с 10 до 30% первоначальной стоимости по отношению к ОС, входящим в 3 - 7-ю амортизационные группы, то есть для ОС со сроком полезного использования свыше 3 и до 20 лет включительно. Норма, безусловно, хороша. Но всегда ли выгодно ее применять? И на что нужно обратить внимание, если решили воспользоваться этим правом?

Линейный метод начисления амортизации - налог на прибыль

Налоговым законодательством предусмотрено два метода начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества: линейный и нелинейный. В статье мы рассмотрим порядок начисления амортизации при использовании линейного метода начисления амортизации.

Амортизация основных средств в бухгалтерском учете

Амортизация в бухгалтерском учете представляет собой процесс перенесения по частям стоимости основных средств по мере их физического или морального износа на стоимость производимого продукта. Российским бухгалтерским законодательством предусмотрено несколько способов начисления амортизации, и организациям при выборе способа предоставлена свобода выбора. О порядке и способах начисления амортизации по объектам основных средств, а также об отражении начисленных сумм амортизации в бухгалтерском учете организаций мы и расскажем в этой статье.

Нелинейный метод начисления амортизации - налог на прибыль

Амортизация по объектам амортизируемого имущества может начисляться одним из двух методов, установленных налоговым законодательством - линейным или нелинейным. О нелинейном методе начисления амортизации мы и расскажем в этой статье.

Консультация

Распределение процентов по кредиту для включения в первоначальную стоимость нескольких объектов

Для приобретения нескольких объектов получен целевой кредит в банке. Каждый из этих объектов признается у нас инвестиционным активом, поэтому проценты по кредиту нам нужно включать в их первоначальную стоимость (Пункты 7, 12 ПБУ 15/2008 "Учет расходов по займам и кредитам"). Но как нам распределить эти проценты между объектами?

Начисление амортизации автомобиля и его регистрация в ГИБДД

Комментарий к Письму Минфина России от 13.06.2012 N 03-03-06/1/303 «Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на капитальные вложения в размере 10 (30) процентов от первоначальной стоимости и сумм начисленной амортизации по транспортным средствам до момента их государственной регистрации в органах ГИБДД». По установленным правилам транспортные средства подлежат регистрации в ГИБДД. А пока регистрации нет, автомобиль не должен быть участником дорожного движения. На практике иногда возникают ситуации, когда право собственности на транспортное средство к организации-покупателю уже перешло, а на учет в ГИБДД автомобиль пока не поставлен и эта процедура затягивается. Нужно ли ждать, пока ГИБДД зарегистрирует автомобиль, чтобы списать амортизационную премию и начать его амортизацию? Или можно принять его к налоговому учету в качестве основного средства вне зависимости от факта регистрации, даже если между датой ввода объекта в эксплуатацию и датой регистрации проходит значительный промежуток времени? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в Письме от 13.06.2012 N 03-03-06/1/303.

Определение первоначальной стоимости автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль

По договору уступки права требования организация приобрела дебиторскую задолженность физического лица. При этом сумма договора уступки права требования равна сумме основного долга. У должника нет возможности погасить долг, в связи с чем на его имущество (автомобиль) судебным приставом было обращено взыскание. Имущество должника реализовано не было. Организации было предложено принять нереализованное имущество в счет погашения долга по цене на 25% ниже первоначально установленной (ч. 12 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Поскольку даже по оценке на 25% ниже первоначально установленной цены стоимость имущества покрывает сумму долга, организация согласна оставить нереализованное имущество за собой в счет погашения долга. Какова первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль?