Главная - Основные средства

Амортизация основных средств

Новости

Купив ОС у однодневки, теряется амортизация

Налоговый орган правомерно исключил из налоговых расходов суммы амортизации, начисленной по ОС, приобретенным заводом у организации-однодневки (Подпункт 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 256 НК РФ). Суд учел, что контрагент завода по юридическому адресу никогда не находился, финансово-хозяйственную деятельность не ведет, управленческого и технического персонала, основных средств, складских помещений транспортных средств не имеет.

Изменение порядка восстановления амортизационной премии

Минфин во исполнение поручения Президента в Бюджетном послании разработал поправки в НК РФ об отмене обязанности восстанавливать амортизационную премию при реконструкции, модернизации и техническом перевооружении ОС в случае продажи этого ОС ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию. Восстанавливать такую премию нужно будет только в том случае, если ОС продано взаимозависимому лицу.

К старой недвижимости применяются старые правила амортизации

По мнению финансистов, к объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию в прошлые годы и до сих пор не зарегистрированным, применяются старые правила начисления амортизации в налоговом учете. То есть для начала ее начисления все же придется подать документы на госрегистрацию.

Статьи

Срок амортизации при модернизации объекта

В результате капитальных работ объект основных средств может изменить свое назначение или существенно повысить производственные качества. А значит, может быть пересмотрен срок, в течение которого организация планирует в дальнейшем эксплуатировать объект. По статье 258 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта после даты ввода его в эксплуатацию в случае его реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Когда выгодно применять амортизационную премию по ОС и по затратам на их реконструкцию

Купив основное средство (ОС), в налоговом учете вы вправе сразу списать в расходы от 10 до 30% его первоначальной стоимости. Это относится и к расходам на реконструкцию или модернизацию ОС. Право применять амортизационную премию появилось с 2006 г. А с 2009 г. лимит премии был поднят с 10 до 30% первоначальной стоимости по отношению к ОС, входящим в 3 - 7-ю амортизационные группы, то есть для ОС со сроком полезного использования свыше 3 и до 20 лет включительно. Норма, безусловно, хороша. Но всегда ли выгодно ее применять? И на что нужно обратить внимание, если решили воспользоваться этим правом?

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств, полученных безвозмездно

Одним из способов поступления основного средства в организацию может быть его безвозмездное получение. Организация может безвозмездно получить основное средство как от юридических, так и от физических лиц. О том, как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете организации основные средства, безвозмездно полученные, вы узнаете, прочитав эту статью.

Начисление амортизации по недвижимости, не зарегистрированной на 01.01.2013 г.

Согласно ст. 4 Федерального закона N 206-ФЗ названные поправки в гл. 25 НК РФ вступили в силу с 1 января 2013 г. Соответственно, у налогоплательщиков, которые приобрели или создали недвижимость после указанной даты, не возникнет проблем с определением момента начала начисления амортизации по ней. А как быть тем организациям, которые начали эксплуатировать такие основные средства до 2013 г., но не зарегистрировали на них соответствующие права? Вправе ли они воспользоваться новыми положениями п. 4 ст. 259 НК РФ и начать амортизировать незарегистрированную недвижимость с 01.01.2013?

Модернизация (реконструкция) основных средств: порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете

Существует четкая грань между понятиями ремонта, модернизации и реконструкции основных средств. Определения перечисленных выше работ даны в Налоговом кодексе, документах по бухгалтерскому учету и отраслевых нормативных документах. В статье речь пойдет о порядке бухгалтерского учета расходов в случае модернизации, реконструкции основных средств.

Консультация

Определение первоначальной стоимости автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль

По договору уступки права требования организация приобрела дебиторскую задолженность физического лица. При этом сумма договора уступки права требования равна сумме основного долга. У должника нет возможности погасить долг, в связи с чем на его имущество (автомобиль) судебным приставом было обращено взыскание. Имущество должника реализовано не было. Организации было предложено принять нереализованное имущество в счет погашения долга по цене на 25% ниже первоначально установленной (ч. 12 ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Поскольку даже по оценке на 25% ниже первоначально установленной цены стоимость имущества покрывает сумму долга, организация согласна оставить нереализованное имущество за собой в счет погашения долга. Какова первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском учете и для целей налога на прибыль?

Как в бухгалтерском учете ускорить линейную амортизацию предмета лизинга?

Лизинговое имущество амортизирует лизингодатель или лизингополучатель, в зависимости от того, на чьем балансе оно учитывается. В налоговом учете амортизацию предмета лизинга (за исключением основных средств, относящихся к 1 - 3-й амортизационным группам) с 2009 г. можно ускорить, применяя специальный повышающий коэффициент не выше 3. Но в отношении бухгалтерской амортизации в ПБУ 6/01 использование такого коэффициента предусмотрено только при начислении амортизации методом уменьшаемого остатка. Можно ли применять повышающий коэффициент при начислении бухгалтерской амортизации линейным методом?

Применяем амортизационную премию к затратам на модернизацию

Как известно, амортизационную премию можно применить не только при приобретении ОС, но и при их реконструкции или модернизации (Пункт 9 ст. 258 НК РФ). Однако порядок начисления амортизационной премии в этом случае имеет свои особенности. И дело не только в том, что применять эту "льготу" есть смысл, лишь когда сумма расходов на модернизацию велика, а иначе экономия на налоге на прибыль несущественна. Но попутно возникают и иные вопросы. К какой стоимости ОС применять амортизационную премию? Как исчислить остаточную стоимость ОС после модернизации в этом случае? И как впоследствии начислять амортизацию на такие ОС?