Новости - Учет доходов
Долги перед "брошенными" компаниями нужно включать в доходы
По мнению Минфина, внереализационный доход нужно отразить уже на дату исключения из ЕГРЮЛ компании-кредитора, признанной налоговиками недействующим юридическим лицом. Отметим, что в зеркальной ситуации - когда вам должна "брошенная" компания - Минфин упорно отказывается признавать долг в расходах на дату исключения должника из ЕГРЮЛ.
При продаже гражданам долей в ООО за 1 руб. матвыгода не определяется
Минфин, похоже, невольно нашел еще одну налоговую "дыру" по НДФЛ. В свежем разъяснении сделан лаконичный вывод - при покупке физическим лицом доли в уставном капитале ООО по низкой цене материальную выгоду определять не нужно. Письмо Минфина России от 01.02.2013 N 03-04-06/4-30
Амортизационная премия не расход, пока не задекларирована
Налоговая инспекция правомерно не учла в расходах организации суммы амортизационной премии, не отраженной в налоговой декларации, о применении которой организация до вынесения решения по проверке письменно не сообщила.
Если не платишь исполнителю, плати бюджету
ИФНС правомерно включила в доходы арендодателя стоимость работ по достройке торгового центра, безвозмездно выполненных будущими арендаторами помещений в этом центре до его ввода в эксплуатацию. Суд отклонил довод арендодателя о незаинтересованности в результатах работ, указав, что данные работы обеспечили пригодность помещений к эксплуатации и возможность сдавать их в аренду.
Сдаете неиспользуемые помещения в субаренду по низким ставкам? Нет проблем
Столичные налоговики согласны с тем, что субаренда по низким ставкам не повод признавать расходы на аренду необоснованными. Они напоминают выводы КС РФ: налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своих расходов. Ну а мы добавим, что сдача в субаренду неиспользуемого имущества (даже по демпинговым ставкам) не поставит под угрозу, а, наоборот, "спасет" ваши расходы собственно на аренду.
Доход превысил 400 млн руб.? Все равно можно вести упрощенный бухучет
Региональные налоговики напоминают, что для утраты статуса малой компании ее доход должен "вылетать" за 400-миллионный рубеж 2 года подряд. И даже в этом случае "малый" статус она потеряет только на третий год. Это же относится еще к одному критерию - средняя численность работников не более 100 человек.
Дисконтирование - новая задачка для бухгалтеров
Требования о дисконтировании длительной задолженности есть во многих новых ПБУ. Предлагаемые изменения заключаются в разделении суммы выручки на две составляющие: сумму, которую организация получила бы на условиях немедленной оплаты (приведенную стоимость), и сумму процентов - как отдельный доход. С дисконтированием может быть довольно много сложностей. Если договором определена лишь конечная сумма задолженности и бухгалтер, исходя из других договоров, не может выявить приведенную стоимость, надо определиться со ставкой дисконтирования.
Новое в учете доходов
Действующее в настоящее время ПБУ 9/99 "Доходы организации" позволяет при выполнении долгосрочных работ, услуг признавать доход (выручку) или по окончании договора, или по мере готовности. Причем выбор варианта учета не зависит от длительности договора (Пункт 13 ПБУ 9/99). Новый подход предполагает, что при выполнении долгосрочных работ (более 12 месяцев) или же более краткосрочных работ и услуг, но переходящих с одного календарного года на другой (к примеру, с декабря на январь), нет права выбора варианта признания выручки.
Доходы от продажи имущества будем признавать при переходе контроля над ним
Как правило, право собственности на имущество переходит к покупателю одновременно с контролем над экономическими выгодами и рисками по этому имуществу. Но бывают и исключения. К примеру, при купле-продаже товаров на внешнем рынке. В этом случае момент перехода рисков утраты и повреждения товара, как правило, привязывается к Инкотермс. И если он не совпадает с моментом перехода права собственности, экспортер по новым правилам должен будет отразить выручку в бухучете, не привязываясь к переходу права собственности на товар к покупателю.
Доход от продажи недвижимости признаем на дату госрегистрации сделки
Если вы продаете недвижимость, то доход для целей налогообложения прибыли (при методе начисления) нужно признавать на дату госрегистрации перехода права собственности к покупателю. Именно так определен момент перехода права собственности в ГК РФ. Такой вывод Президиум ВАС РФ сделал в связи с рассмотрением спора о дате признания дохода от продажи здания с оплатой в рассрочку. А при рассрочке автоматически возникает залог реализуемого имущества.