Новости - Постановка на налоговый учет

Улучшение порядка госрегистрации фирм и ИП через МФЦ

Поправки корректируют порядок направления ИФНС решения по документам о госрегистрации (создании фирмы, изменении сведений, содержащихся в уставе или в ЕГРЮЛ, и т.п.), представленным заявителем через МФЦ.

Типовые уставы для ООО

Скоро для ООО разработают типовые уставы нескольких видов. Принять решение об использовании типового устава, а также отказаться от его использования можно будет в любой момент. Особенность типовых уставов будет состоять в том, что их не нужно будет распечатывать и представлять в ИФНС на госрегистрацию. С их текстом можно будет в любой момент ознакомиться на сайте ФНС. При этом в ЕГРЮЛ будет отметка о том, что ООО присоединилось к использованию типового устава определенного вида.

Применение патентного спецрежима с даты госрегистрации

Срок действия и стоимость патента, как и сейчас, будут определяться исходя из полных месяцев с той лишь разницей, что у уже существующих предпринимателей патент начинает действовать с даты, указанной ими в заявлении на его получение, а у новичков - с даты их регистрации.

Предоставление общего доступа к данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Скоро на сайте ФНС будут размещаться почти все сведения об организациях и предпринимателях, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Обновляться эта информация будет ежедневно. Паспортные данные, включая адрес места жительства, руководителей организаций и предпринимателей выкладываться не будут.

"ИННизация" иностранных работников

Правительство предлагает автоматом ставить на налоговый учет иностранных работников и присваивать им ИНН. Делать это будут налоговики на основе сведений, передаваемых ФМС при оформлении иностранцам разрешений на работу или патента. Это позволит налоговикам идентифицировать платежи иностранца. В проекте пока никак не упомянут последующий документооборот. Скорее всего, сведения о присвоении ИНН иностранцам будут сообщать в ФМС, а иностранцы в свою очередь должны будут представлять их работодателям.

План по упрощению регистрации компаний и ИП

Уже в этом году должны быть приняты поправки: об отмене требования предварительной оплаты 50% уставного капитала компании; о праве использовать типовые уставы, которые не надо будет регистрировать; об отмене нотариального удостоверения заявлений о регистрации (при их личной сдаче налоговикам); об отмене обязанности сообщать налоговикам и в фонды об открытии/закрытии счетов.

Борьба с фиктивной регистрацией по месту жительства

Думой поддержан проект Президента об усилении ответственности за фиктивную регистрацию граждан по месту жительства или пребывания. За нарушения в этих сферах будет введена уголовная ответственность. Сейчас максимальный штраф за такие нарушения составляет 2,5 тыс. руб.

Располагаетесь в нескольких зданиях? Надо сообщить в ИФНС

Минфин напоминает, что если рабочие места у вас есть еще и в пристройке к основному зданию и у нее другой адрес, то у вас, возможно, образовано обособленное подразделение по этому адресу. О его создании обязательно надо сообщить налоговикам. Тот факт, что вы уже стоите в этой ИФНС на учете по адресу основного здания, значения не имеет.

Налоговики предлагают скачать рекомендованные формы заявлений

Ханты-мансийские налоговики выложили формы заявлений на возврат налога, проведение сверки, выдачу популярных документов - справок о состоянии расчетов, выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Заявления можно и не скачивать, а заполнить в режиме онлайн на самом сайте налоговиков. Такой сервис пригодится и налогоплательщикам из других регионов: вписывайте реквизиты вашей ИФНС и распечатывайте!

Процедура банкротства граждан

Депутаты поддержали правительственный проект о банкротстве граждан, не являющихся предпринимателями, и наметили ряд вопросов, которые им предстоит обсудить в следующем чтении: повышение размера задолженности, при котором гражданина можно будет признать банкротом, с 50 до 100 тыс. руб.; лишение гражданина возможности самостоятельно исполнять функции арбитражного управляющего.