Учетная политика для малых предприятий
Малое предприятие наравне с любым другим хозяйствующим субъектом обязано составлять учетную политику для целей ведения бухгалтерского учета. Нередко "малыши" к составлению названного документа подходят формально, не уделяя должного внимания вопросам аналитического учета. Может быть, настало время это исправить? Напомним: для данной категории хозяйствующих субъектов предусмотрен ряд преференций в части способов ведения бухгалтерии. Как именно можно упростить бухучет - поясним в статье.
Упрощенная форма бухгалтерского учета
Для накопления и систематизации информации малые предприятия вправе вести упрощенный бухгалтерский учет, правила ведения которого утверждены Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н. Предусмотрены два способа ведения бухгалтерского учета в зависимости от характера и объема учетных операций:
- первый способ - учет без использования регистров бухучета;
- второй способ - учет с использованием регистров бухучета.
Но! Выбирая тот или иной способ, компания должна помнить, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений (ч. 1 ст. 13 Закона N 402-ФЗ (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ), Информация Минфина России от 29.06.2016 N ПЗ-3/2016).
Первый способ
Учет без использования регистров бухучета показан для "малышей", совершающих незначительное количество операций в месяц и не осуществляющих материалоемкое производство продукции (работ, услуг).
Данный способ учета предполагает регистрацию всех хозяйственных операций только в книге (журнале) учета по форме К-1 (ее форма приведена в Приложении 1 к Типовым рекомендациям (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утв. Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н)). Эта книга является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, их источники у малого предприятия на конкретную дату и составить бухгалтерскую отчетность. О том, как вести книгу, подробно рассказано в п. 22 Типовых рекомендаций.
Наряду с книгой для учета расчетов по заработной плате и НДФЛ малое предприятие должно вести также ведомость учета заработной платы по форме В-8.
Отметим: вести упрощенный бухучет обозначенным способом (без двойной записи) могут субъекты, отвечающие критериям микропредприятия (п. 6.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Второй способ
Вариант с использованием регистров бухучета имущества предполагает регистрацию фактов хозяйственной деятельности в комплекте упрощенных ведомостей, предназначенных для формирования информации для управленческих целей и составления бухгалтерской отчетности. Речь идет о следующих ведомостях (см. Приложения 2 - 11 к Типовым рекомендациям):
- ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (форма В-1);
- ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям (форма В-2);
- ведомость учета затрат на производство (форма В-3);
- ведомость учета денежных средств и фондов (форма В-4);
- ведомость учета расчетов и прочих операций (форма В-5);
- ведомость учета реализации (форма В-6 (оплата));
- ведомость учета расчетов и прочих операций (форма В-6 (отгрузка));
- ведомость учета расчетов с поставщиками (форма В-7);
- ведомость учета оплаты труда (форма В-8);
- ведомость шахматная (форма В-9).
Каждая из названных ведомостей применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов. Все операции и события сначала регистрируются в соответствующей ведомости, а затем по окончании месяца накопленная в них информация обобщается в сводной шахматной ведомости.
Данная форма бухгалтерского учета рекомендована субъектам малого предпринимательства, осуществляющим производство продукции (работ, услуг) (см. разд. 4.2 Типовых рекомендаций).
Учетные преференции для малых предприятий
Для малых предприятий предусмотрен ряд существенных послаблений по бухгалтерскому учету.
Сокращенный план счетов
"Малыши" вправе уменьшить количество синтетических счетов, объединив их в группы. Например, все затраты отражать на счете 20 "Основное производство", для расчетов с покупателями, подотчетными сотрудниками, прочими кредиторами использовать один счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Вместе с тем, объединяя, к примеру, на счете 01 операции по основным средствам и нематериальным активам, не нужно забывать о необходимости раздельного учета указанных операций. Поэтому для отражения сведений по данным объектам "малышам" целесообразнее предусмотреть отдельные субсчета к счету 01. Например, субсчет 01-1 "Основные средства" и 01-2 "Нематериальные активы".
Освобождение от применения некоторых ПБУ
Упрощенные правила ведения бухучета
Помимо возможности отказа от применения некоторых ПБУ в целом, малые предприятия также вправе воспользоваться упрощенными правилами учета, установленными стандартами по бухучету.
1. Уменьшить стоимость основных средств. "Малыши" вправе определять стоимость основных средств по цене поставщика плюс расходы на монтаж (при их наличии) (п. 8.1 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Аналогично может быть сформирована первоначальная стоимость основных средств при их сооружении и изготовлении (а не только приобретении за плату). Другие затраты (стоимость консультаций, вознаграждений посредников) допускается списать единовременно в периоде их возникновения (например, когда посредник оформил акт на услуги). Любой из этих способов предприятие может применять по отдельности. Например, формировать первоначальную стоимость основных средств при сооружении (изготовлении) "малыши" могут в общем порядке, то есть учитывая и иные затраты, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением объекта основных средств. А основные средства, приобретенные за плату, учитывать по цене поставщика и затрат на монтаж.
2. Полностью списать расходы на дорогостоящий инвентарь. Производственный и хозяйственный инвентарь, стоимость которого превышает 40 тыс. руб., малые предприятия могут списывать сразу в момент принятия его к учету (п. 19 ПБУ 6/01). Для этого они должны единовременно начислить амортизацию, равную цене объекта. В связи с тем что дорогостоящий инвентарь все-таки основное средство, на него следует составить карточку учета ОС-1 и учитывать его как основное средство, пока компания использует его в своей деятельности.
3. Реже начислять амортизацию. По любым основным средствам (не относящимся к инвентарю) малое предприятие может выбрать периодичность начисления амортизации - раз в год 31 декабря или чаще (например, ежемесячно либо ежеквартально) (п. 19 ПБУ 6/01).
Причем в абз. 9 названной нормы не пояснено, допустимо ли выборочно амортизировать отдельные активы раз в год (например, по объектам, налог на имущество по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости). Поэтому ввиду отсутствия прямого запрета на установление подобной градации в отношении амортизируемых объектов "малыши", полагаем, вправе в отношении разных групп основных средств определить разную периодичность начисления амортизации.
4. Списывать материалы и товары на дату их покупки. Материалы и товары малые предприятия теперь могут учесть по цене поставщика (п. 13.1 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"), а все остальные расходы, связанные с их приобретением, включать в расходы по обычным видам деятельности в том периоде, когда они были понесены. К таким тратам относятся таможенные пошлины, вознаграждения посредников, через которых компания покупает товары, расходы на доставку, страхование, фасовку и др. (п. 13.1, 13.2, 13.3 ПБУ 5/01).
Микропредприятия вправе применять упрощенный способ в отношении всех МПЗ, Другие малые компании вправе списать на дату покупки только запасы (материалы, товары), которые предназначены для управленческих нужд, например офисную мебель, канцтовары, картриджи, если деятельность не предполагает, что остатки таких МПЗ существенны. Например, если организация в основном оказывает услуги, запасы обычно несущественны. Поэтому их можно учесть сразу. Полагаем, при реализации данной преференции допустимо не учитывать поступившие активы на счетах 10 "Материалы" и 41 "Товары", а сразу списывать их в дебет счетов затрат: Дебет 20 (23 - 26, 44) Кредит 60.
5. Списывать нематериальные активы единовременно. Малые компании вправе признавать расходы на приобретение (создание) объектов НМА единовременно в полной сумме по мере их осуществления (п. 3.1 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"). Например, расходы на сайт или программу, на которые малое предприятие получило исключительные права. Несмотря на то что затраты на приобретение (создание) объектов НМА предприятия могут списать единовременно, карточку на каждый такой объект целесообразно все же завести.
6. Не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов. В силу п. 15 ПБУ 6/01 и п. 17 ПБУ 14/2007 малые компании могут не проводить переоценку обозначенных активов, так как в названных нормах говорится о праве, а не обязанности переоценивать группы однородных основных средств и нематериальных активов.
7. Списывать расходы на НИОКР по мере их возникновения. По общему правилу затраты на НИОКР нужно списывать равномерно в течение года в размере 1/12 годовой суммы. Вместе с тем при упрощенном бухучете есть возможность списать данные расходы сразу по мере их возникновения (п. 14 ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы").
8. Исправлять существенные ошибки без ретроспективного пересчета. Малые предприятия в силу пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" наделены правом исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, без ретроспективного пересчета. Словом, все ошибки "малыши" могут исправлять за счет прочих доходов и расходов (то есть с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы") текущего отчетного периода в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
* * *
Итак, малые предприятия могут значительно упростить свой бухучет. Как именно - мы рассказали в данном материале. Разумеется, способы упрощенного бухгалтерского учета должны быть отражены в учетной политике организации по бухучету. Причем важно указать, какие упрощения (из обширного перечня возможных преференций) малое предприятие намерено применять. Общая фраза в учетной политике о применении компанией упрощенных способов бухучета недопустима.
Февраль 2017 г.