Бухгалтерская учетная политика на 2014 год организации на упрощенке
Вот уже год как фирмы на «упрощенке» полноценно ведут бухгалтерский учет. А значит, у каждой организации должна быть своя учетная политика для целей бухгалтерского учета.
В конце года у вас есть возможность уточнить этот документ и при необходимости внести в него изменения. Такая возможность предусмотрена пунктом 12 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».
Для того чтобы обновленное положение по учетной политике начало действовать с 1 января 2014 года, его нужно утвердить приказом руководителя не позднее 31 декабря 2013 года (п. 9 ПБУ 1/2008).
В данной статье мы поговорим о том, на что надо обратить особое внимание, принимая решение откорректировать положения учетной политики для целей бухгалтерского учета.
Продумать рабочий план счетов
План счетов бухгалтерского учета утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Это универсальный нормативный документ, регулирующий общие принципы учета активов и обязательств на счетах бухгалтерского учета. При этом План счетов предусматривает возможность разных способов учета некоторых видов активов и затрат. Например, общехозяйственные расходы со счета 26 можно сразу списывать на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж», а можно распределять между видами произведенной продукции, списывая в дебет счетов 20, 23, 29...
Соответственно каждой организации нужно определиться, каким способом учета активов и обязательств она будет пользоваться. И под эти цели создать рабочий план счетов, содержащий те синтетические счета и открытые к ним субсчета аналитического учета, которые необходимы именно данной фирме для отражения ее хозяйственных операций. Рабочий план счетов является элементом учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008).
Например, организации, которые занимаются розничной торговлей, могут убрать из своего рабочего плана счетов затратные счета на производство (20, 21, 23, 25 и 26). Вместо них им подойдет один счет 44 «Расходы на продажу».
Есть и специальная рекомендация Министерства финансов о том, как сократить рабочий план счетов (п. 3 — 3.2 информации Минфина России № ПЗ-3/2012). Она разработана для субъектов малого предпринимательства и предполагает объединение схожих счетов в один. Эту рекомендацию мы представили в табл. 1
Кроме того, целесообразно сразу продумать и аналитический учет по каждому синтетическому счету. То есть в зависимости от особенностей вашего бизнеса вы можете открыть дополнительные субсчета (по наименованиям имущества, сортам, местам хранения, ответственным лицам и пр.). Например, фирмам, занимающимся торговлей, к счету 44 можно открыть такие субсчета, как «Транспортные расходы», «Рекламные расходы», «Расходы на аренду», «Представительские расходы», «Расходы на оплату труда».
Таблица 1 Как организации малого бизнеса могут сократить количество счетов, применяемых для ведения учета
Объект учета |
Обобщенный счет |
Счета, которые можно объединить |
Производственные запасы |
Счет 10 «Материалы» |
Счет 10 «Материалы» |
Затраты, связанные с производством и продажей |
Счет 20 «Основное производство» |
Счет 20 «Основное производство» |
Готовая продукция и товары |
Счет 41 «Товары» |
Счет 41 «Товары» |
Дебиторская и кредиторская задолженность |
Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» |
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» |
Денежные средства в банках |
Счет 51 «Расчетные счета» |
Счет 51 «Расчетные счета» |
Капитал |
Счет 80 «Уставный капитал» |
Счет 80 «Уставный капитал» |
Финансовые результаты (прибыль и убыток) |
Счет 99 «Прибыли и убытки» |
Счет 90 «Продажи» |
Утвердить формы первичных учетных документов
С начала 2013 года организации и предприниматели могут не применять унифицированные формы «первички», за исключением банковских, кассовых и расчетных документов. Это следует из статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) и Положения о порядке ведения кассовых операций, утвержденного ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П.
Если вы решили использовать самостоятельно разработанный первичный учетный документ, его форму утверждает руководитель организации (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). А сами формы «первички» являются приложением к учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).
Так вот, те образцы, которые ваша фирма разработала самостоятельно, проверьте еще раз, прежде всего на наличие обязательных реквизитов. Напомним, их перечень установлен в части 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Если вдруг вы что-то пропустили, то измените форму, утвердив ее уже с нужными данными.
Также обратите внимание на такой момент: установлена ли в вашей учетной политике форма документов, которые вы подписываете вместе с партнером по бизнесу. Например, акт выполненных работ или оказанных услуг.
Если бланк разработан, то, возможно, вам придется отказаться от него. Поскольку для двусторонней «первички» лучше не использовать жесткую форму. Причина — контрагенту может не подойти ваш образец, а вам — бланк контрагента. При этом у каждого в учетной политике может быть закреплена своя форма акта. А если не вы будете использовать именно установленный документ, это может привлечь внимание налоговиков.
Чтобы избежать подобной ситуации, можно в учетной политике сразу прописать условие о том, что, если формы первичных документов установлены договором с контрагентом, используются они, а не собственно разработанные. Как сформулировать подобное условие в учетной политике, смотрите на рис. 1.
С помощью таких норм учетной политики вы при необходимости обоснуете правильность используемых документов. А значит, и без проблем подтвердите затраты фирмы.
Разработать бухгалтерские регистры
Бухгалтерские регистры нужны для того, чтобы систематизировать информацию, которая содержится в первичных документах. Например, движение денег по счету 50 «Касса» целесообразно отражать в специальном регистре, из которого будет видно, на какие цели тратится наличка. Тогда на основании такого регистра можно будет сделать проводки в корреспонденции с кредитом счета 50.
Формы регистров с 2013 года, так же как и бланки «первички», утверждает руководитель компании (п. 4 ст. 10 Закона № 402-ФЗ). И их тоже нужно оформить в качестве приложения к учетной политике. Создавая регистры самостоятельно, обратите внимание на наличие обязательных реквизитов. Они перечислены в пункте 4 статьи 10 Закона № 402-ФЗ, а мы привели их во врезке «На заметку». Если же вы применяете бланки из компьютерных программ, то они, как правило, составлены уже с соблюдением всех требований.
В целом, что касается бухгалтерских регистров, тут есть некая неопределенность: сколько их должно быть утверждено в учетной политике? Ведь минимальное число таких бланков нигде не обозначено.
Скажем сразу, вы вправе сами решить, сколько регистров вам вести. Но их должно быть достаточно, чтобы понять, откуда взялись суммы в каждой строчке бухгалтерской отчетности. Поэтому важно не только собрать информацию о фактах хозяйственной деятельности, активах, обязательствах и пр., но и систематизировать ее. И лучше, чтобы у вас были утверждены как минимум два регистра: один накопительный (например, журнал учета), а второй сводный (например, оборотно-сальдовая ведомость по счетам). Кроме того, малым предприятиям Минфин разрешает вместо привычных журналов-ордеров, оборотно-сальдовых ведомостей использовать упрощенные регистры бухучета (п. 4 информации Минфина России № ПЗ-3/2010). Какие, мы перечислили в табл. 2.
Разобраться, какие нормы ПБУ можно не использовать
Основные правила, по которым следует вести бухгалтерский учет, закреплены в Положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ). ПБУ обязательны для всех фирм, поскольку именно в них прописаны возможные варианты учета.
Однако «упрощенцы» как субъекты малого бизнеса могут отказаться от ряда ПБУ. Такая возможность прописана в тексте самих положений. О подобной преференции малых предприятий напоминают и специалисты Минфина России в письме от 25.03.2013 № 03-11-06/2/9208.
Мы обобщили эту информацию и перечень всех ПБУ, которые «упрощенцы» могут не использовать, и представили в табл. 3. Из нее вы также узнаете, какие преимущества дает возможность не применять те или иные нормы бухгалтерских стандартов.
Если ваша фирма решила воспользоваться предоставленным ей правом, информацию об этом желательно отразить в учетной политике, перечислив те ПБУ, которые вы не применяете. Однако сразу предупредим, что не стоит автоматически отвергать все приведенные необязательные ПБУ. Поскольку иногда они все-таки могут быть вам полезны. Например, если ваша фирма занимается строительством, то ей лучше применять ПБУ 2/2008. Так как оно регламентирует порядок учета в специфической отрасли — строительстве. И неприменение данного ПБУ может создать сложности в учете.
А вот ПБУ 16/02, 12/2010, 23/2011 и 11/2008 регламентируют не учет, а раскрытие информации в годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому если вашему учредителю неинтересны сведения о связанных сторонах, прекращаемой деятельности и пр., то можно и не применять соответствующие положения.
Таблица 2 Перечень упрощенных регистров бухучета для малого бизнеса
№ п/п |
Название регистра |
Для кого подойдет |
Для каких целей использовать |
1 |
Книга учета фактов хозяйственной деятельности. Форма этой книги (№ К-1) приведена в приложении № 1 к Типовым рекомендациям, утвержденным приказом Минфина России от 21.12.98 № 64н. Ее можно заводить на год. Или же оформлять в виде ведомости на каждый месяц |
Для компаний с небольшим числом операций (не более 30 в месяц). И при условии, что они не осуществляют производство продукции (работ, услуг), связанное с большими материальными затратами |
Позволит определить наличие имущества, денежных средств, а также их источников на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность |
2 |
Комплект упрощенных ведомостей (ведомость учета затрат на производство, оплату труда, учет реализации и пр.). Формы этих ведомостей приведены в приложениях к Типовым положениям |
Для фирм, производящих продукцию (работы, услуги), у которых больше 30 операций в месяц |
Помогут организовать учет операций по счетам |
Таблица 3 Перечень Положений по бухучету, которые «упрощенцы» могут не применять
Номер и название ПБУ |
От чего освобождает |
Основание |
ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»* |
Не придется создавать резервы предстоящих расходов. Например, резервы на оплату отпусков, выплату вознаграждений, гарантийный ремонт, гарантийное обслуживание и пр. |
Пункт 3 ПБУ 8/2010 |
ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»* |
Можете учитывать доходы и расходы по договорам строительного подряда в общем порядке согласно требованиям ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, не применяя специальные корректировки. В то время как, например, в соответствии с ПБУ 2/2008 выручка корректируется на поощрения за сокращение сроков строительства, а также на различные отклонения (например, за сложные работы) |
Пункт 2.1 ПБУ 2/2008 |
ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» |
Не станете выявлять в бухучете постоянные и временные разницы и формировать такие показатели, как постоянные налоговые активы и обязательства и отложенные налоговые активы и обязательства |
Пункт 2 ПБУ 18/02 |
ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»* |
Не будете раскрывать в годовой бухотчетности информацию по прекращаемой деятельности. Например, стоимость активов к выбытию, их продажную цену и пр. |
Пункт 3.1 ПБУ 16/02 |
ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»** |
Можете не отражать в годовой отчетности сведения о связанных сторонах, которые оказывают влияние на вашу фирму. Например, информацию о фирмах или предпринимателях, которые участвуют с вами в совместной деятельности. И у которых вы покупаете товары, основные средства и пр. |
Пункт 3 «Информация о связанных сторонах» |
ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»* |
Не придется отражать в годовой бухотчетности информацию по сегментам (видам деятельности, продукции) |
Пункт 2 ПБУ 12/2010 |
ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» |
Не будете раскрывать в годовой отчетности информацию о движении денежных средств (выручку, платежи поставщикам, оплату труда и пр.) и формировать соответствующий отчет |
Пункт 2 ПБУ 23/2011 |
* ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» могут не применять все малые предприятия, за исключением эмитентов, публично размещаемых ценные бумаги.
** ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» могут не применять все субъекты малого бизнеса, за исключением тех, которые публикуют свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично.
Ноябрь 2013 г.