Расчетный счет ИП: личные операции предпринимателя

 

При осуществлении предпринимательской деятельности часто возникают ситуации, когда предприниматель или вносит на расчетный счет свои личные денежные средства (не связанные с получением выручки или иных доходов от деятельности), или, наоборот, использует средства со своего расчетного счета для осуществления платежей, не связанных с бизнесом.

 

Пополнение расчетного счета

 

Рассчитываться наличными не всегда возможно: большие суммы проще доверить банку, с фирмами зачастую удобнее рассчитываться по безналу, а уж когда партнер находится в другом городе, расчетный счет ускорит процесс оплаты. Поэтому коммерсанты открывают счета для бизнеса, хотя закон не обязывает их иметь расчетный счет.
Если за свои работы (услуги) бизнесмен принимает оплату от покупателей не только наличными, но и по безналу, к примеру, ИП осуществляет розничную торговлю, а часть неиспользуемой площади сдает в аренду, арендную плату вполне можно попросить перечислять на расчетный счет. В этом случае определенные суммы будут на счету и ими можно расплачиваться со своими партнерами или уплачивать налоги. Но нередко средств недостаточно либо ИП предпочитает оставлять на счете минимальную сумму, чтобы не дать возможности инспекторам заморозить счет в случае неуплаты налога или непредставления декларации.
Инспекторы часто включают в доходы коммерсанта наличные средства, внесенные бизнесменом на свой же счет, и доначисляют на эту сумму налоги.
В данной ситуации необходимо прежде всего понимать, что любое имущество, как используемое в предпринимательской деятельности гражданина, так и не используемое в деятельности, находится в собственности одного и того же лица - этого самого гражданина. Закон не устанавливает никаких разграничений для предпринимателей.
Согласно ст. 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" и 26.2 "Упрощенная система налогообложения" установлен порядок расчета налогооблагаемой базы (суммы, с которой уплачивается налог) для индивидуальных предпринимателей на общем режиме и УСН. И в том, и в другом случае налог исчисляется исходя из доходов.

Наша справка. ЕНВД рассчитывается исходя из других критериев, к сумме доходов бизнесмена никак не привязан. Но контролеры могут указать, что суммы, внесенные на расчетный счет, не связаны с "вмененной" деятельностью, а значит, эти якобы доходы должны облагаться НДФЛ, а если коммерсант совмещает ЕНВД и УСН, то с "дохода" нужно уплатить единый налог по УСН. Так что проблема может коснуться и "вмененщиков".

При внесении коммерсантом на расчетный счет своих личных денежных средств собственник денежных средств не меняется, соответственно никакой экономической выгоды (дохода) не возникает, а следовательно, у предпринимателя не возникает и дохода, и налогооблагаемой базы. Более того, действующее законодательство не обязывает ИП открывать расчетный счет в банке. Тем более очевидно, что никакой перевод личных средств предпринимателя из наличной в безналичную форму не порождает объекта налогообложения.
Нередко ситуация усугубляется тем, что сотрудники банка при внесении ИП наличных на расчетный счет требуют, чтобы в объявлении на взнос наличными в качестве основания зачисления указывалось: "выручка от предпринимательской деятельности" или аналогичная формулировка, объясняя это тем, что "другого основания для внесения наличных на счет у них не предусмотрено". Переубедить сотрудников банка сложно, тем не менее в платежке не нужно упоминать выручку, тем более что средства таковыми не являются.
По таким случаям сложилась арбитражная практика, и что приятно - в пользу налогоплательщиков. Так, из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2005 г. N 2746/05, вынесенного в пользу налогоплательщика, следует, что инспекция обязана доказывать, что поступления на счет являются доходом от предпринимательской деятельности. Внесение денежных средств на расчетный счет самим коммерсантом вовсе не доказывает того, что средства являются его доходом. Факт последующего использования денежных средств при расчетах за товары сам по себе не свидетельствует о правомерности отнесения таких денежных средств к доходам от предпринимательской деятельности. Иными словами, то, что ИП тратит деньги на развитие бизнеса, не означает, что они являются его нелегальным доходом, с которого не уплачен налог. Это могут быть сбережения гражданина за период работы по трудовому договору до регистрации в качестве ИП. Контролеры должны доказать, что денежные средства, внесенные гражданином на свой предпринимательский счет, являются неучтенным доходом, а сделать это весьма затруднительно.

Наша справка. Если инспекторы посчитают личные деньги ИП, внесенные им на собственный расчетный счет, доходом и доначислят налоги, решение контролеров можно оспорить. Суд потребует от инспекторов доказательств того, что деньги действительно являются доходом, подобные доказательства контролеры представят вряд ли. Инспекторы могут запросить у ИП книгу учета доходов и расходов, иную документацию (запрос должен быть в письменном виде и возможен только в ходе проверки, в том числе встречной, в иных случаях исполнять его ИП не обязан). Но в бумагах суммы не указаны, ведь они не являются доходом, так что документация коммерсанта аргументом против него не станет.

В пользу коммерсанта по аналогичному делу вынесено и Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2009 г. N ВАС-16440/09: "инспекцией не представлены доказательства того, что внесенные предпринимателем на счет в кредитном учреждении наличные денежные средства являются доходом, полученным от осуществления им предпринимательской деятельности, в связи с чем у инспекции не имелось оснований для начисления налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, единого социального налога, пени и штрафов".
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 22 июля 2009 г. N Ф04-4357/2009(10909-А45-42) указал: тот факт, что в качестве источника вносимых на расчетный счет денег указана "торговая выручка", не является достаточным основанием для включения указанных сумм в доходы, так как предприниматель заявлял, что это его личные денежные средства, а доказательств того, что эти денежные средства являются доходами от деятельности, налоговая не представила.
Чтобы избежать проблем с инспекцией, коммерсанты иногда указывают в качестве основания для внесения денежных средств: "заемные средства". Однако, с нашей точки зрения, такое решение проблемы не совсем целесообразно. Заемные средства предполагают наличие заимодавца. Договор, оформленный с самим собой или супругом, будет очевидно недействительным. Имущество супругов является общим, а взять взаймы у себя самого нельзя. Не путайте предпринимателя и бизнесмена, зарегистрировавшего ООО и являющегося там единственным учредителем. Имущество юрлица обособлено, и учредитель-физлицо может предоставить заем фирме. В этом случае в договоре будет фигурировать одна и та же фамилия лица, зарегистрировавшего фирму, но оно будет выступать в разных ипостасях: заимодавец - физлицо, а заимополучатель - организация в лице своего учредителя (этого физлица). Предприниматель подобный договор оформить не сможет, поскольку заимодавцем и получателем будет гражданин.
Заключать договор с посторонним лицом для внесения денег на расчетный счет с основанием "заемные средства" не стоит, так как в дальнейшем могут возникнуть проблемы в случае, если это лицо потребует возврата денежных средств. Даже при наличии сразу полученной от него расписки о возврате денежных средств с открытой датой проблем у предпринимателя может быть значительно больше, чем от общения с налоговой.
Итак, предприниматель может беспрепятственно вносить на свой расчетный счет личные денежные средства без уплаты каких-либо дополнительных налогов. Единственный дополнительный совет - настаивайте в банке, чтобы в качестве основания внесения указывалось: "внесение личных средств", "пополнение расчетного счета", "пополнение предпринимательского счета из личных средств", "перевод собственных средств" или иная аналогичная по смыслу формулировка. В случае последующих разногласий с налоговой копии документов о внесении послужат вам дополнительным доказательством правильности избранной позиции.

 

Безналичные расходы гражданина

 

Обратная ситуация: гражданин использует для своих личных нужд деньги с расчетного счета, используемого в деятельности. Ведь все деньги принадлежат гражданину, он вполне может перечислить средства со счета различным организациям на цели, не связанные с деятельностью, например оплату турпутевки или погашение обязательств физлица по кредитам, не связанным с деятельностью. В данной ситуации дохода у физического лица не возникает, а следовательно, и налогооблагаемой базы по НДФЛ, ведь собственник денежных средств не меняется.
Как осуществить подобную операцию? Очевидно, что нет смысла снимать со счета наличные, а потом перечислять их другим организациям (или тому же банку в погашение кредита гражданина), уплачивая еще и комиссию за перевод денежных средств как физическому лицу. В редком банке комиссия за снятие наличных составляет меньше одного процента (а зачастую и существенно больше), плюс придется, как правило, заплатить от одного до трех процентов за перевод этих денежных средств от физлица.
Между тем при оплате непосредственно со счета комиссия вряд ли превысит несколько десятков рублей. Это средства коммерсанта и гражданина в одном лице, поэтому тратить их вполне можно как на бизнес, так и на личные цели. Единственное, что стоит посоветовать, - внимательно следить за формулировками в назначении платежа, чтобы получатель мог легко идентифицировать, за кого и по какому назначению к нему пришли деньги, а также чтобы в споре доказать, куда переведены средства со счета. Четкая формулировка в назначении платежа особенно актуальна, когда оплата осуществляется не по обязательствам самого гражданина, а, например, по кредиту, оформленному на его супруга. Это вполне возможно.
Имущество супругов (при отсутствии брачного договора) является их совместной собственностью, ничто не мешает расплачиваться со счета предпринимателя по обязательствам другого супруга. Доходом супруга эти суммы не станут, о чем прямо указано в п. 5 ст. 208 Налогового кодекса. Таким образом, предприниматель может беспрепятственно производить со своего расчетного счета оплату и за детей, внуков, братьев (сестер), дедушек (бабушек). Доходов у этих лиц вследствие такого рода перечислений не возникнет, если эти перечисления не связаны с оплатой указанным лицам по трудовым или гражданско-трудовым договорам.

 

Чек или карта?

 

При снятии наличных с расчетного счета коммерсант может воспользоваться чековой книжкой или перевести деньги на пластиковую карту. Сразу скажем, существенно сэкономить при снятии наличных можно во втором случае. Действительно, зачем снимать с расчетного счета наличные по чеку и платить комиссию, как правило, не менее 1 процента, если, заплатив несколько десятков рублей за платежное поручение, можно перевести денежные средства на свою карточку или на карточку членов семьи, а потом расплачиваться ею уже без каких-либо комиссий или снимать денежные средства в банкомате того же банка.
Иногда можно оформить пластиковую карту к самому счету. Но если нет, то всегда можно открыть в этом же банке вклад на физлицо и привязать к вкладу пластиковую карту либо переводить средства с расчетного счета на свою пластиковую карту в любом другом банке.
Как при снятии с расчетного счета наличных на собственные нужды, так и при их перечислении на карточку предприниматель свободен в формулировке основания для вывода денежных средств. Например, можно указать: "снятие денежных средств на личные нужды" или иную аналогичную формулировку. При переводе на карточку можно указать: "Пополнение пластиковой карты" или "Пополнение пластиковой карты N 123. Владелец карты Иванов А.С. НДС не облагается". Уточнение номера и владельца карты, НДС вовсе не требуется, но иногда коммерсанты на общем режиме предпочитают перестраховаться, указав максимум информации по операции.
Коммерсанту нужно помнить, что независимо от того, в какой форме хранятся деньги предпринимателя: на расчетном счете, на карточке или в кошельке в кармане, бизнесмен в любой момент может ими распорядиться любым способом по своему усмотрению:
- наличным или безналичным способом пополнить свой расчетный счет;
- снять наличные средства со своего счета как по чеку, так и перевести на свою карточку (в банке, где открыт счет или в другом банке) или карточку близких родственников;
- оплатить непосредственно с расчетного счета любые свои расходы или расходы членов своей семьи.
Используемые при осуществлении таких платежей формулировки основания платежа не имеют принципиального значения, а сами платежи не приведут к возникновению у ИП дохода, а следовательно, и объекта налогообложения.