Главная - Статьи

Как оплачивать командировку, если командированному установлен особый режим работы

 

График работы в командировке

 

В командировке - особый режим труда, который определяется содержанием служебного задания командированного работника. Поэтому график работы в командировке в большинстве случаев отличается от графика по основному месту работы. Кроме того, по трудовому законодательству у командированного работника нет и обязанности соблюдать в командировке график, установленный по основному месту работы.
Нет у работника и прямой обязанности строго соблюдать график работы принимающей стороны. В то же время командированный работник не может и игнорировать график работы организации, в которую он направлен. В противном случае он просто не сможет выполнить служебное задание.
В целях выполнения служебного задания работодатель может:
(или) сделать специальные указания о режиме работы в командировке. В этом случае он может привлечь работника с его согласия к работе в выходной день по графику основного места работы (Статья 113 ТК РФ), а также установить часы, в которые он должен выполнять служебное задание. Такое распоряжение работодателя должно быть отражено в приказе о направлении в командировку (унифицированная форма N Т-9);
(или) не делать никаких специальных указаний по режиму работы в командировке, и тогда командированный работник будет самостоятельно определять режим работы с тем, чтобы выполнить служебное задание.
Вести точный учет отработанного работником в командировке времени по основному месту работы невозможно. А принимающая сторона этого делать не может, поскольку не является работодателем. Поэтому в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13 <2>), который ведется по основному месту работы, период командировки отражайте буквенным кодом "К" или цифровым "06" без указания количества отработанных часов. Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

 

Оплата отработанных дней

 

Размер оплаты за отработанный в командировке день будет зависеть от того, получил ли работник специальные указания от работодателя о режиме работы.
Ситуация 1. Работодатель не давал работнику специальных распоряжений о режиме работы в командировке
В этом случае рабочие и выходные дни у командированных работников считаются по графику основного места работы. И вы выплачиваете работнику средний заработок за те дни командировки, которые являются рабочими для него по графику основного места работы (Пункт 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

Из авторитетных источников
Ковязина Нина Заурбековна, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
"При направлении работника в командировку рабочие и выходные дни у него считаются такими же, как в той организации, где он постоянно работает. При этом, если рабочий день в организации, куда он командирован, совпадает с выходным днем такого работника по основному месту работы, никакой доплаты за работу в выходной день ему не будет, если в приказе о командировке он не получил специального указания о работе в такой день".

Пример. Оплата отработанных дней командировки, если работник не получал распоряжений о режиме работы в командировке

Условие

Работник с суммированным учетом рабочего времени был направлен в командировку для наладки оборудования с 11 по 15 апреля 2011 г.
По графику основного места работы рабочие дни у него 11, 13 и 15 апреля 2011 г. Указаний от работодателя о работе в выходные дни 12 и 14 апреля 2011 г. при направлении в командировку он не получал. Труд работника оплачивается на основе дневной тарифной ставки.

Решение

Поскольку работник при направлении в командировку не получил указаний о работе в выходные для него дни, оплатить в размере среднего заработка ему нужно только 3 рабочих дня по графику основного места работы - 11, 13 и 15 апреля 2011 г.

Ситуация 2. Работнику были даны специальные указания о режиме работы в командировке
Если график работы в командировке отличается от графика работы по основному месту работы и работник согласился работать в выходные для него дни, то оплачивать отработанные в командировке дни нужно следующим образом:
- в размере среднего заработка, если рабочий день в командировке совпадет с рабочим днем по основному месту работы (Статья 168 ТК РФ);
- как работу в выходной день, то есть не менее чем в двойном размере (Статья 153 ТК РФ), если рабочий день в командировке совпадет с выходным днем такого работника по графику основного места работы.

Пример. Оплата отработанных дней командировки, если работник в командировке привлекался к работе в выходные для него дни по графику основного места работы

Условие

Воспользуемся условиями предыдущего примера, изменив их следующим образом.
Работник с его согласия был привлечен к работе в выходные для него по графику основного места работы дни 12 и 14 апреля 2011 г.

Решение

Работнику нужно оплатить:
- в размере среднего заработка 11, 13 и 15 апреля 2011 г. - рабочие дни по графику основного места работы;
- в двойном размере дневной тарифной ставки 12 и 14 апреля 2011 г., поскольку эти дни для него выходные по основному месту работы.

 

* * *

 

Как видим, режим труда в командировке - особый, а размер оплаты зависит от того, получил ли работник от руководства специальные указания о выполнении служебного задания.





Статьи по теме: