Главная - Статьи

Комментарий к статье 4 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

Аналогичная норма содержалась и в ст. 3 прежнего Закона о БУ. Здесь также приходится говорить о принципиальных различиях в формулировке нормы.
Ранее положениями ст. 3 прежнего Закона о БУ фактически была установлена следующая система законодательного регулирования бухгалтерского учета:

  • Закон о бухгалтерском учете и другие федеральные законы;
  • указы Президента РФ;
  • постановления Правительства РФ.

По общему правилу положения законодательных актов нижестоящих уровней не могут противоречить положениям вышестоящих (указы президента не могут противоречить федеральным законам, а постановления правительства - указам президента).
В новой формулировке указы и постановления из системы законодательного регулирования бухгалтерского учета исключены. В частности, это означает, что все программы очередного реформирования бухгалтерского учета будут утверждаться на уровне Минфина России (а не Правительства РФ), а Президент РФ не сможет (без вступления в противоречие с нормами нового Закона о бухгалтерском учете) принимать экстренные меры по регулированию отдельных аспектов учета посредством утверждения указов.

Вместо этого в систему законодательного регулирования почему-то отнесены нормативные правовые акты, которые по общему правилу должны быть отнесены к категории нормативного регулирования бухгалтерского учета. В настоящее время эту функцию выполняют положения по бухгалтерскому учету, а также методические рекомендации и указания, принятые в развитие ПБУ или детализирующие правила бухгалтерского учета группы операций либо категории активов и обязательств организации. Основным отличием нормативного правового акта от документа, не носящего нормативного характера, является факт его регистрации в Минюсте России.

Вместе с тем с принятием и вступлением в силу нового Закона о бухгалтерском учете, скорее всего, возникнет вопрос о том, какие акты будут считаться нормативными. Из текста других статей этого Закона следует, что функцию, которую в настоящее время выполняют приказы Минфина России, в перспективе будут выполнять стандарты (прежде всего федеральные). Требования стандартов будут обязательны для всех экономических субъектов. Однако статус документа, которым такие стандарты будут утверждаться, нормами нового Закона о бухгалтерском учете не уточнен.

К оглавлению: Комментарий к Закону № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете"





Статьи по теме: