Главная - Статьи

Комментарий к статье 13 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности

Комментарий к п. 1 ст. 13

Как уже отмечалось, одним из самых заметных отличий нового Закона о бухгалтерском учете от прежнего Закона о БУ является смещение акцентов в сторону оценки финансового состояния экономического субъекта.
В п. 1 ст. 13 обозначена основная цель формирования и представления бухгалтерской отчетности - обеспечение заинтересованных пользователей информацией о финансовом состоянии и движении денежных средств организации. Таким образом, предполагается, что экономические решения заинтересованными пользователями принимаются преимущественно на основании данных финансового анализа и оценки изменения остатков денежных средств на счетах и в кассе хозяйствующего субъекта. Состав, структура и состояние имущества и обязательств экономического субъекта при этом становятся второстепенными и учитываются только в той мере, в которой они могут влиять на значение показателей финансового состояния.

Комментарий к п. 2 ст. 13

На первый взгляд норма п. 2 ст. 13 комментируемого Закона представляется очевидной и избыточной. Однако, по нашему мнению, существенной является оговорка о том, что иными федеральными законами и даже нормативными актами Минфина России могут быть сделаны исключения из общего правила: экономические субъекты, осуществляющие деятельность в отдельных сферах, могут быть освобождены от составления и представления бухгалтерской отчетности, либо для них может быть установлена иная периодичность представления бухгалтерской отчетности. В качестве предполагаемого примера такими субъектами могут стать организации, составляющие отчетность в соответствии с требованиями МСФО для представления заинтересованным пользователям, не являющимся резидентами РФ, а в стране их (пользователей отчетности) нахождения финансовый год не совпадает с календарным.

Комментарий к п. 3 ст. 13

Понятие отчетного года подробно расшифровано в ст. 15 нового Закона о бухгалтерском учете. Там же приведены случаи, когда финансовый год не совпадает с календарным (создание, ликвидация или реорганизация экономического субъекта в течение календарного года).

Комментарий к п. п. 4, 5 ст. 13

В настоящее время (до отмены в связи с разработкой и утверждением нового федерального стандарта, регулирующего составление и представление бухгалтерской отчетности) продолжает действовать Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99). В п. 48 этого ПБУ определено, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. Пунктом 52 ПБУ 4/99 оговорено, что представление и публикация промежуточной бухгалтерской отчетности производятся в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ или учредительными документами организации.
По нашему мнению, в ближайшей перспективе изменения сроков и периодов представления промежуточной бухгалтерской отчетности не ожидается. Однако ее состав может претерпеть существенные изменения (в связи с определением основной цели составления бухгалтерской отчетности).

Комментарий к п. 6 ст. 13

Требования о необходимости включения в бухгалтерскую отчетность показателей деятельности структурных подразделений организации в прежнем Законе о БУ не было. Аналогичная норма закреплена в п. 8 ПБУ 4/99 (бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы)). Таким образом, можно констатировать, что принципиального изменения к требованиям по составлению бухгалтерской отчетности не произошло, но повышен законодательный статус требования. Практическое значение такого изменения, видимо, состоит в том, что оно будет распространяться на все экономические субъекты, независимо от того, обязаны ли они руководствоваться нормами ПБУ 4/99 или соответствующего федерального стандарта, который будет разработан и утвержден взамен названного Положения.

Комментарий к п. 7 ст. 13

В п. 7 ст. 13 комментируемого Закона также воспроизведена норма, которая в настоящее время закреплена на нормативном, а не на законодательном уровне, а именно п. 16 ПБУ 4/99.

Изменение может быть связано с необходимостью обязать составлять и представлять отчетность в рублях тех экономических субъектов, которые ориентируются исключительно на зарубежных пользователей бухгалтерской отчетности и основную отчетность составляют по правилам МСФО и в валюте страны проживания пользователей отчетности.

Комментарий к п. 8 ст. 13

Здесь уместно напомнить, что п. 6 ст. 13 прежнего Закона о БУ допускалось представление бухгалтерской отчетности в электронном виде - при наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности.

В новом Законе о бухгалтерском учете такая возможность не прописана. Более того, п. 8 ст. 13 специально оговорено, что дата составления отчетности определяется по дате подписания бумажной версии форм отчетности.

Появление новой законодательной нормы, вероятно, обусловлено желанием законодателя минимизировать возможность внесения последующих изменений в формы отчетности, составленные в электронном виде. Тем не менее Формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде утвержден совместным Приказом Минфина России и ФНС России от 15.02.2012 N ММВ-7-6/87@ (Приказ вступил в силу для бухгалтерской отчетности в электронном виде за отчетный период 2011 г.).

Комментарий к п. 9 ст. 13

В прежнем Законе о БУ вопросам публичности бухгалтерской отчетности была посвящена отдельная статья - 16. При этом был установлен перечень экономических субъектов, обязанных публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным: открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов).

В новом Законе о бухгалтерском учете процитированное требование заменено отсылочной нормой.

Таким образом, после 1 января 2013 г. обязанность по опубликованию бухгалтерской отчетности сохраняется за открытыми акционерными обществами (соответствующее требование прямо записано в ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Можно также предположить, что введение отсылочной нормы связано с вероятными изменениями в гражданское законодательство, которые могут повлечь за собой изменения в законодательные акты, регулирующие деятельность экономических субъектов отдельных организационно-правовых форм.

Комментарий к п. 10 ст. 13

Данная норма законодательной новацией не является. Отличие ее от соответствующего требования прежнего Закона о БУ в том, что аудиторское заключение фактически выведено из состава бухгалтерской отчетности и представляет собой отдельный документ. Обращает на себя внимание и такая деталь: новый Закон о бухгалтерском учете обязывает организации публиковать аудиторское заключение (в тех случаях, когда установлена обязательная публичность отчетности), но не содержит указаний на то, что аудиторское заключение должно представляться заинтересованным пользователям в составе бухгалтерской отчетности или одновременно с ней.

Комментарий к п. 11 ст. 13

Выше уже комментировалась норма, в соответствии с которой режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении регистров бухгалтерского учета. С учетом требований п. 11 ст. 13 нового Закона о бухгалтерском учете следует констатировать, что большая часть бухгалтерской информации теперь может быть в свободном доступе.

В определенной степени развитием данного требования можно считать нормы ст. 18 нового Закона о бухгалтерском учете, которыми регулируется порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности, а также порядок доступа к ней всех заинтересованных лиц.

Комментарий к п. 12 ст. 13

Необходимость включения данной нормы в текст нового Закона о бухгалтерском учете, по нашему мнению, обусловлена возникшей двойственностью понятия "консолидированная отчетность" в отечественных законодательных и нормативных актах.

До 2011 г. под консолидированной отчетностью, как правило, понималась сводная бухгалтерская отчетность, которая в соответствии с п. 91 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ составлялась и представлялась в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ. Такая отчетность составлялась помимо собственного бухгалтерского отчета и включала показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Порядок составления и представления сводной отчетности в настоящее время регулируется Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Минфина России от 30.12.1996 N 112 (на данный момент последние изменения в этот документ внесены Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 187н).

Однако в 2010 г. был принят Федеральный закон от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - Закон о консолидированной отчетности), которым соответствующий термин был распространен на другую, более узкую группу отношений, возникающих в связи с составлением и представлением бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о консолидированной отчетности действие этого Закона распространяется:

1) на кредитные организации;

2) страховые организации;

3) иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Пунктом 2 той же статьи специально оговорено, что в случае, если федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса) либо если учредительными документами организации, не указанной в приведенном перечне, предусмотрены представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности, такая отчетность составляется в соответствии с Законом о консолидированной отчетности.

Таким образом, действие Закона о консолидированной отчетности фактически распространено на все организации, которые ранее представляли сводную бухгалтерскую отчетность. При этом упомянутые выше Методические рекомендации официально не отменены и продолжают действовать (обязательны к применению организациями, имеющими дочерние и зависимые общества), а норма п. 12 ст. 13 нового Закона о бухгалтерском учете прямо указывает на то, что в общем случае консолидированная отчетность составляется и представляется в соответствии с требованиями российского законодательства и (фактически) требованиями российских документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета (федеральных стандартов или положений по бухгалтерскому учету, действующих до разработки новых стандартов).

Согласно ст. 3 Закона о консолидированной отчетности консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО. При этом оговорено, что консолидированная финансовая отчетность организации составляется наряду с бухгалтерской отчетностью этой организации, составляемой в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ссылка на прежний Закон о БУ, скорее всего, будет изменена до конца 2012 г.).

В развитие норм Закона о консолидированной отчетности Постановлением Правительства РФ от 03.03.2012 N 179 были утверждены Правила представления годовой консолидированной финансовой отчетности, которые устанавливают порядок представления годовой консолидированной финансовой отчетности (далее - отчетность), а также особенности ее представления и публикации.

Этими Правилами, в частности, определено, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в который представляется годовая консолидированная финансовая отчетность страховыми организациями и иными организациями (за исключением кредитных организаций), ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, является Федеральная служба по финансовым рынкам.

Правила являются обязательными для страховых организаций и иных организаций (за исключением кредитных организаций), ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 18.07.2012 N 106н и может применяться организациями, представляющими консолидированную отчетность с момента официального опубликования, в обязательном порядке данный Стандарт будет применяться с 1 января 2013 г.

Упомянутый МСФО 10 определяет консолидированную финансовую отчетность как отчетность группы, в которой активы, обязательства, капитал, доход, расходы и потоки денежных средств материнского предприятия и его дочерних предприятий представлены как активы, обязательства, капитал, доход, расходы и потоки денежных средств единого субъекта экономической деятельности.

Таким образом, с 2013 г., в течение определенного переходного периода, будут одновременно действовать правила для составления консолидированной (сводной) отчетности, составляемой по РСБУ, и правила для составления консолидированной отчетности в соответствии с требованиями МСФО. При этом отчетность по правилам МСФО будет составляться дополнительно к отчетности, составленной по правилам РСБУ.

К оглавлению: Комментарий к Закону № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете"





Статьи по теме: