Главная - Статьи

Комментарий к статье 14 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

Комментарий к п. 1 ст. 14

Требования по составу бухгалтерской отчетности в новом Законе о бухгалтерском учете выделены в отдельную статью, хотя отличия новых норм от прежних нельзя назвать существенными.
В соответствии с п. 2 ст. 13 прежнего Закона о БУ в состав бухгалтерской отчетности организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации) должны быть включены бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, аудиторское заключение и пояснительная записка.

Таким образом, в состав бухгалтерской отчетности более не включено аудиторское заключение, а составление и представление пояснительной записки теперь не являются обязательными (хотя именно в пояснительной записке хозяйствующие субъекты могли представлять дополнительную информацию, сгруппированную таким образом, чтобы она была максимально пригодна для проведения экономического и финансового анализа).
Тем не менее необходимость составления и представления пояснительной записки к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (или аналогичного ей приложения) представляется очевидной.

В настоящее время (в соответствии с п. 4 ст. 13 прежнего Закона о БУ) в пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете. Кроме того, в настоящее время в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год. В связи с изменением нормативной базы бухгалтерского учета (обусловленного прежде всего разработкой и утверждением новых федеральных стандартов) изменения в учетную политику экономических субъектов будут вноситься в течение ряда лет. Поэтому возникает необходимость формирования отдельного отчетного регистра, в котором не только фиксировались бы очередные изменения, но и оценивалось их влияние на финансовое состояние экономического субъекта.

Комментарий к п. 2 ст. 14

В прежнем Законе о БУ исключение было сделано только для государственных и муниципальных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Причем упрощенный состав бухгалтерской отчетности для указанных общественных объединений был установлен непосредственно нормой прежнего Закона о БУ (в соответствии с п. 4 ст. 15 указанные субъекты должны были представлять отчетность в составе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о целевом использовании средств).

Теперь это правило фактически распространено на все некоммерческие организации. При этом отчет о прибылях и убытках из состава форм отчетности, обязательных к составлению и представлению, исключен, но введены приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств. С высокой степенью вероятности можно предположить, что основным из таких приложений будет отчет о движении денежных средств организации.

Отметим, что Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" вопросы составления и представления отчетности некоммерческими организациями в общем виде не регулируются. Имеется несколько локальных норм, относящихся к отчетности государственных корпораций, государственных компаний, а также государственных и муниципальных учреждений.

Комментарий к п. 3 ст. 14

В настоящее время продолжает действовать норма п. 49 ПБУ 4/99 (действие которого до момента принятия соответствующего федерального стандарта не прекращается), в соответствии с которой промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации.

Комментарий к п. 4 ст. 14

В настоящее время порядок составления и представления отчетности организациями государственного сектора регулируется двумя Приказами Минфина России: отдельно - для казенных учреждений и публично-правовых образований и отдельно - для автономных и бюджетных учреждений.

В соответствии с требованиями Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н, составляют и представляют бухгалтерскую отчетность:

  • главные распорядители, распорядители, получатели бюджетных средств;
  • главные администраторы, администраторы доходов бюджетов;
  • главные администраторы, администраторы источников финансирования дефицита бюджетов;
  • финансовые органы Российской Федерации;
  • финансовые органы субъектов Российской Федерации;
  • финансовые органы муниципальных образований;
  • органы управления государственными внебюджетными фондами и территориальными государственными внебюджетными фондами, осуществляющие составление и исполнение соответствующих бюджетов;
  • органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • органы, осуществляющие кассовое обслуживание бюджетных учреждений, автономных учреждений и иных организаций.

Для перечисленных субъектов учета установлены формы, порядок заполнения и сроки представления годовой, квартальной и месячной отчетности.

Состав форм отчетности установлен отдельно для следующих групп субъектов учета:

  • для главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета;
  • финансового органа;
  • финансового органа, уполномоченного на формирование бюджетной отчетности об исполнении соответствующего консолидированного бюджета Российской Федерации;
  • органа Казначейства;
  • органа, осуществляющего кассовое обслуживание.

В отношении наиболее многочисленной группы субъектов учета (распорядителей и получателей бюджетных средств, администраторов доходов и источников финансирования) установлен следующий состав форм бухгалтерской отчетности:

  • Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета;
  • Справка по консолидируемым расчетам;
  • Справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года;
  • Справка о суммах консолидируемых поступлений, подлежащих зачислению на счет бюджета;
  • Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета;
  • Отчет о принятых бюджетных обязательствах;
  • Отчет об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств;
  • Отчет о принятых расходных обязательствах по приносящей доход деятельности;
  • Отчет о финансовых результатах деятельности;
  • Пояснительная записка;
  • Разделительный (ликвидационный) баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета.

В соответствии с Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н, составляют и представляют бухгалтерскую отчетность государственные (муниципальные) автономные учреждения и государственные (муниципальные) бюджетные учреждения, в отношении которых в соответствии с положениями ч. 15 и 16 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления принято решение о предоставлении им субсидий из соответствующего бюджета в соответствии с п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ.

В состав бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений включаются следующие формы отчетов:

  • Баланс государственного (муниципального) учреждения;
  • Справка по консолидируемым расчетам учреждения;
  • Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года;
  • Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности;
  • Отчет о принятых учреждением обязательствах;
  • Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения;
  • Пояснительная записка к Балансу учреждения;
  • Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения.

Упомянутым Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ в гражданское законодательство введено понятие "изменение типа учреждения", которое не является тождественным термину "реорганизация организации". В частности, при изменении типа государственного или муниципального учреждения не требуется проводить полный цикл мероприятий по реорганизации организации (расчеты с кредиторами и дебиторами, консолидация или разделение баланса и т.п.). Тем не менее при составлении бухгалтерской отчетности учреждениями, изменившими тип в течение отчетного года, возникают определенные проблемы. Это связано с тем, что бухгалтерская отчетность учреждений разных типов может регулироваться разными Инструкциями (утв. соответственно Приказами Минфина России N N 191н и 33н).

Проблема урегулирована Письмом Минфина России от 22.12.2011 N 02-06-07/5236, которым, в частности, утверждены Методические рекомендации по порядку отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций с активами, обязательствами и финансовым результатом при принятии решения в течение финансового года о преобразовании государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа.

Суть схемы, установленной Методическими указаниями, вкратце можно свести к следующему. До даты изменения типа (включительно) представляется промежуточная (квартальная) отчетность в соответствии с требованиями того приказа Минфина России, под действие которого подпадает тип учреждения (до изменения), после изменения типа квартальная отчетность представляется уже в соответствии с требованиями другого приказа Минфина России, а годовая отчетность представляется в двух видах - в соответствии с обеими Инструкциями, регулирующими процесс составления и представления бухгалтерской отчетности различными типами учреждений.

Другими словами, представляется два комплекта годовой отчетности, которые отличаются входящими и заключительными остатками.

Комментарий к п. 5 ст. 14

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ Годовой отчет Банка России включает:

  • отчет о деятельности Банка России, в том числе перечень мероприятий по реализации единой государственной денежно-кредитной политики, проведенных Банком России, и анализ выполнения основных параметров единой государственной денежно-кредитной политики;
  • анализ состояния экономики Российской Федерации, в том числе анализ денежного обращения и кредита, банковской системы РФ, валютного положения и платежного баланса РФ;
  • годовую финансовую отчетность Банка России;
  • аудиторское заключение по годовой финансовой отчетности Банка России;
  • заключение Счетной палаты РФ по результатам проверки счетов и операций Банка России, на которые распространяется действие Закона РФ "О государственной тайне".

При этом под годовой финансовой отчетностью Банка России понимаются:

  • годовой баланс, счет прибылей и убытков, в том числе отчет о полученной прибыли и ее распределении;
  • отчет о формировании и об использовании резервов и фондов Банка России;
  • отчет об управлении Банком России ценными бумагами и долями участия в капиталах организаций, входящими в состав имущества Банка России;
  • отчет о расходах на содержание служащих Банка России;
  • отчет об исполнении сметы капитальных вложений;
  • отчет об объеме сделок, совершенных Банком России с ценными бумагами на организованных торгах.

К оглавлению: Комментарий к Закону № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете"





Статьи по теме: