Главная - Статьи

Комментарий к статье 1 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Цели и предмет настоящего Федерального закона

Комментарий к п. 1 ст. 1

Уже из текста ст. 1 нового Закона о бухгалтерском учете можно заключить, что существенно изменилась структура законодательного акта. В прежнем Законе о БУ цели самого Закона не определялись (определялись цели законодательства РФ о бухгалтерском учете в целом, что не одно и то же). Однако были определены задачи бухгалтерского учета (которые непосредственно вытекали из целей законодательства о бухгалтерском учете).
Теперь соответствующие нормы в Законе непосредственно не прописаны. Возможно, предполагается, что задачи вытекают из других законодательных и нормативных норм, включая законы и нормативные акты, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов, созданных в виде отдельных организационно-правовых форм (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, учреждение и т.д.), а также осуществляющих деятельность в отдельных отраслях и сферах.

Весьма существенным представляется указание на создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Из норм других статей нового Закона о бухгалтерском учете следует, что предполагается создание многоуровневой разветвленной системы стандартов бухгалтерского учета, которые будут учитывать не только отраслевую и ведомственную специфику осуществляемой деятельности, но и региональные и географические особенности осуществления такой деятельности.
Другой стороной законодательной нормы, ориентирующей на создание правового механизма, на наш взгляд, является попытка установить общие принципы гармонизации норм отечественного и зарубежного законодательства в области бухгалтерского учета. Конкретные направления и механизмы такой гармонизации в Законе пока четко не прописаны, однако предоставление хозяйствующим субъектам максимально возможной самостоятельности в части организации и ведения учета, по нашему мнению, в том числе предполагает и вероятность перехода отдельных субъектов исключительно на МСФО.

Комментарий к п. 2 ст. 1

Принципиально изменилось и определение бухгалтерского учета.
В прежнем Законе о БУ говорилось о системе сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Современное определение уже не устанавливает общих требований к организации и ведению бухгалтерского учета, акцентируя внимание только на составлении бухгалтерской отчетности. С учетом того что определение бухгалтерской отчетности также изменилось (см. комментарий к п. 1 ст. 3), можно сделать вывод о том, что сбор и обобщение данных об активах и обязательствах хозяйствующего субъекта должны будут осуществляться только в той степени, в которой это необходимо для оценки финансового состояния организации (иного субъекта учета) на отчетную дату.

Вероятно, изменением определения бухгалтерского учета обусловлено и исключение из текста Закона задач бухгалтерского учета. Одновременно из текста Закона исключен перечень (примерный) пользователей бухгалтерской отчетности. Тем самым, по-видимому, предполагается, что сам субъект учета будет определять состав пользователей отчетности, а также состав информации, которая может быть представлена различным категориям внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

К оглавлению: Комментарий к Закону № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете"





Статьи по теме: