Главная - Статьи

Комментарий к Приказу Минфина России от 24.12.2010 № 186Н О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету

 

Комментарий к Приказу Минфина России от 24.12.2010 № 186Н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.1997 г. № 3"

В целях дальнейшего развития бухгалтерского учета было внесено несколько изменений в его регламентирующие документы, которые изложены в Приложении к опубликованному Приказу. Затронуты такие основополагающие документы:
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н;
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н;
- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н;
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н;
- Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н;
- Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н;
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденное Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н;
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденное Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н) теперь не является тем документом, на который в первую очередь надо ориентироваться бухгалтеру. Как указано в обновленном п. 32 Положения, при составлении бухгалтерской отчетности организация должна руководствоваться данным Положением в том случае, если иное не установлено другими положениями или стандартами по бухгалтерскому учету. Значит, за основу надо принимать нормы специальных ПБУ и иных документов, регламентирующих ту или иную область бухгалтерского учета.

 

Незавершенных капиталовложений стало меньше

 

Пересмотрен порядок отнесения некоторых объектов к незавершенным капитальным вложениям. Так, ранее к ним надо было относить основные средства, не имеющие документов о подтверждении государственной регистрации. А также объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию. Теперь эта норма отменена.
Ранее финансисты разъясняли, что согласно этим нормам такие объекты должны были учитываться на счетах по учету капитальных вложений (счет 08), и до перевода их в состав основных средств не могли рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество организаций (Письмо Минфина России от 29.05.2006 N 03-06-01-04/107).
Значит, с отменой этих положений стоимость объектов капитального строительства, находящихся во временной эксплуатации или не имеющих подтверждающих госрегистрацию документов, должна включаться в базу для начисления имущественного налога.

 

Отражение финансовых вложений

 

Изменен порядок отражения в бухгалтерском балансе на конец года вложений организации в акции других компаний, котирующиеся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется. Такие вложения должны были отражаться по рыночной стоимости, если она окажется ниже стоимости, по которой эти вложения приняты к бухгалтерскому учету. На указанную разность коммерческим организациям разрешалось образовывать в конце отчетного года резерв под обесценение вложений в ценные бумаги.
Теперь вложения в указанные выше акции других компаний будут отражаться на конец отчетного года всегда по рыночной стоимости. Формирование резерва под обесценение вложений отменено. Организация может создавать резервы сомнительных долгов, если дебиторская задолженность по данным долговым обязательствам будет признана сомнительным долгом.
Напомним, что налоговым законодательством установлено право создавать резервы под обесценение ценных бумаг в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой. Но формируют такие резервы только профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность (ст. 300 Налогового кодекса РФ).

 

Резервы отменяются?

 

Опубликованным Приказом внесены поправки в отношении создания различных резервов.
Выше было сказано, что отменяется формирование резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, но при соблюдении требований для возмещения риска снижения котировок ценных бумаг можно формировать резерв сомнительных долгов.
Обратите внимание: теперь в случае признания дебиторской задолженности сомнительной создание резерва сомнительных долгов обязательно. Откорректировано и понятие сомнительного долга. Помимо прямо не погашенной в срок дебиторской задолженности, к сомнительной будет относиться и та, которая не будет погашена с высокой степенью вероятности.
Для создания резерва сомнительных долгов теперь не требуется проведения инвентаризации дебиторской задолженности организации.
Формирование таких резервов, как на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, ремонт основных средств и прочее, отменяется. Исключена данная норма как в самом Положении по ведению бухгалтерского учета, так и в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
Прямая отмена в Положении по ведению бухучета права на создание резервов на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, ремонт основных средств, производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства, предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий, предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, покрытие иных предвиденных затрат и другие цели не означает, что предприятия теперь не смогут формировать какие-то из этих резервов совсем.
Часть резервов можно создавать в бухгалтерском учете на основании норм ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н), если такие резервы подпадают под понятие оценочных обязательств. К примеру, можно признать оценочным обязательством гарантийный ремонт, поскольку у организации есть обязанности, возникшие в результате прошлых событий ее деятельности, исполнения которых она не может избежать. Как закреплено в новом ПБУ 8/2010, оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов.
Напомним, что нормами налогового законодательства предусмотрено создание таких резервов для коммерческих компаний:
- резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267 Налогового кодекса РФ);
- резерв на ремонт основных средств (ст. 324 Налогового кодекса РФ);
- резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ст. 324.1 Налогового кодекса РФ);
- резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (ст. 324.1 Налогового кодекса РФ).

 

Основные средства и оборотные активы

 

Отменено положение о том, что не амортизируются основные средства, переведенные по решению руководителя организации на консервацию не менее чем на три месяца, объекты внешнего благоустройства, лесного, дорожного хозяйств, другие аналогичные объекты, продуктивный скот, буйволы, волы и олени, а также приобретенные издания (книги, брошюры и т.п.).
Кроме того, теперь устранено такое несоответствие, когда некоторые объекты нельзя отражать в качестве основных средств, а только как оборотные активы, и в то же время была обязанность начислять на них амортизацию. К таким объектам относятся предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев (независимо от их стоимости), орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и другие), специальные инструменты и специальные приспособления, специальная одежда и обувь, форменная одежда, молодняк животных и животные на откорме, многолетние насаждения и пр.
Опубликованный Приказ отменяет п. п. 51 и 52 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, которые устанавливали способы списания стоимости указанных выше объектов. И эти способы не всегда совпадали с теми, которые закреплены в специальных ПБУ или методических инструкциях. Так, к примеру, Положением по ведению бухучета было закреплено, что амортизация со стоимости специальных инструментов (специальных приспособлений, сменного оборудования) проводится только способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). В то время как другой документ позволял погашать стоимость специальной оснастки одним из двух способов: способом списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг) или линейным способом (Методические указания, утвержденные Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н).
Откорректированы даты, на которые отражаются в бухгалтерском учете результаты переоценки основных средств. Теперь их нужно отражать не на 1 января, как раньше, а на 31 декабря отчетного года.
Такое изменение внесено и в Положение о бухгалтерском учете основных средств. Согласно п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Теперь уточнено, что в бухгалтерском учете результаты проведенной переоценки подлежат отражению по состоянию на конец отчетного года. Ранее результаты переоценки не разрешалось включать в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года, а только в данные бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Изменился порядок проведения переоценки объектов основных средств. Напомним, что сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Если в дальнейшем объект будет уценен, то сумма такой уценки относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм прежней дооценки. Превышение суммы уценки над предыдущей дооценкой обязывает эту разницу относить на финансовый результат в качестве прочих расходов (счет 91). Ранее разница относилась на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытый убыток) (счет 84).
Сумма же уценки объекта ОС ранее относилась на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Теперь она должна отражаться на финансовых результатах в качестве прочих расходов. В дальнейшем если сумма уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, будет дооценена, то сумма дооценки, равная сумме прежней уценки, зачисляется в финансовый результат в качестве прочих доходов, ранее необходимо было относить на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Немаловажным изменением является корректировка предельного значения лимита за единицу объекта, которое можно отражать в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов. До сих пор предел составлял сумму не более 20 000 руб. Теперь эта сумма удвоилась, и в составе материально-производственных ценностей можно отражать активы стоимостью не более 40 000 руб.
Напомним, что в налоговом учете с 2011 г. стоимость амортизируемого имущества разрешено устанавливать от 40 000 руб. Но так как в нормы по бухгалтерскому учету на 1 января 2011 г. не были приняты аналогичные поправки, то некоторые организации в целях единообразия установили в учетной политике на 2011 г. лимит 20 000 руб. и в налоговом и в бухгалтерском учете. Теперь можно внести изменение в принятую учетную политику и установить лимит в 40 000 руб. Тем более что еще не наступил срок бухгалтерской отчетности за I квартал текущего года, правда, тогда придется пересчитать амортизацию, начисленную с начала года.

 

Нематериальные активы

 

Устранено несоответствие, коснувшееся установления срока амортизации нематериальных активов для случаев, когда срок эксплуатации НМА установить невозможно. В этом случае Положение по ведению бухучета обязывало устанавливать нормы амортизационных отчислений в расчете на двадцать лет. В то время как согласно специальному ПБУ по нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется вообще (п. 23 ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н).
Кроме того, изменились правила списания такого НМА, как деловая репутация фирмы. Ранее отрицательная деловая репутация организации списывалась на финансовые результаты организации как прочие доходы равномерно. Теперь - единовременно в полной сумме.

 

Пересчитаем налог на прибыль

 

Внесены поправки в ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н), касающиеся особенностей налогообложения прибыльного налога и разниц, возникающих при несовпадении порядка учета объектов в бухгалтерском учете и правил формирования налоговой базы.
В случае изменения в соответствии с законодательством Российской Федерации ставок по налогу на прибыль величина отложенных налоговых активов подлежит пересчету. Теперь внесена ясность, на какую дату осуществлять пересчет - на дату, предшествующую дате начала применения измененных ставок.
Возникшие в результате пересчета разницы относятся в добавочный капитал организации (счет 83). Ранее предписывалось относить такие разницы на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (счет 91).

 

Учет курсовых разниц

 

При погашении дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница. Она подлежит зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (счет 91).
Но если курсовая разница возникла по расчетам с учредителями по вкладам (в т.ч. в уставный (складочный) капитал организации), она подлежит зачислению в добавочный капитал (счет 83). Теперь и разница, возникающая в результате пересчета стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами РФ, подлежит зачислению в добавочный капитал организации. И только при прекращении организацией деятельности за пределами РФ (полном или частичном) эта часть добавочного капитала (соответствующая сумме курсовых разниц, относящихся к прекращаемой деятельности) относится на прочие доходы или прочие расходы. Ранее такие курсовые разницы сразу учитывались на финансовых результатах в качестве прочих доходов или расходов.

 

Бухгалтерская отчетность

 

Опубликованным Приказом внесено изменение порядка публикации бухгалтерской отчетности. Теперь помимо бухгалтерской отчетности публиковаться будет не только итоговая часть аудиторского заключения, а все аудиторское заключение.
Опубликованным Приказом отменено положение о том, что годовую бухгалтерскую отчетность нельзя представлять ранее 60 дней по окончании отчетного года. Но эта поправка формальная.
Законодательством об ООО предусмотрено, что годовая отчетность должна утверждаться на общем собрании, срок проведения которого установлен не ранее чем через два месяца после окончания финансового года (ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). В отношении ОАО действует аналогичная норма. Годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров, а само собрание разрешено проводить не ранее чем через два месяца после окончания финансового года (п. 1 ст. 47, п. 4. ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ). Поэтому отчитаться с бухгалтерской отчетностью ранее начала марта и так не получится.
А вот специальный порядок представления федеральными министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти сводной годовой бухгалтерской отчетности, который ранее содержался в п. п. 92, 93 и 94 Положения по ведению бухгалтерского учета и был закреплен в Приказе Минфина России от 15.01.1997 N 3, действительно отменен.





Статьи по теме: