Главная - Консультации

Применение ККТ упрощенцем при изготовлении и доставке пиццы, суши, бизнес-ланчей

 

Вправе ли ИП на упрощенке, занимающийся изготовлением и доставкой суши, пиццы, бизнес-ланчей, при расчетах с населением не использовать ККТ?

Правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ определены Федеральным законом N 54-ФЗ (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"). Эти правила направлены на обеспечение интересов граждан и организаций, защиту прав потребителей, а также обеспечение установленного порядка ведения расчетов и полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Таким образом, действие Федерального закона N 54-ФЗ повсеместно распространяется на все организации и всех индивидуальных предпринимателей, которые принимают или выплачивают денежные средства с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Согласно этому Закону при осуществлении расчетов на территории РФ контрольно-кассовую технику обязаны применять все организации и ИП, если не срабатывает одно из исключений, позволяющих обходиться без ККТ.

При проверке наличия случая-исключения следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ претерпел значительные изменения благодаря Федеральному закону от 03.07.2016 N 290-ФЗ (Вступил в силу 15.07.2016, за исключением отдельных положений).

К сведению. Чиновники предполагают (см. Письмо Минфина России от 01.09.2016 N 03-01-12/ВН-38831), что новый порядок применения ККТ, предусматривающий передачу данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме онлайн, позволит:

  • создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением ККТ;
  • сократить объем "теневого" оборота наличных денежных средств;
  • создать условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации ими права на удовлетворение требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Однако если организация и ИП по прежним правилам обладали правом не применять ККТ, то это право сохраняется за ними до 01.07.2018. Так, до указанной даты организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (и применяющие обычную или упрощенную систему налогообложения), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи клиентам соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 15.07.2016.

Обратите внимание! Более подробную информацию о произошедших изменениях в законодательстве о ККТ можно почерпнуть из статьи О.В. Давыдовой "Переход на онлайн-кассы: последствия для общепита".

Получается, в рассматриваемой ситуации возможность неиспользования ИП ККТ зависит от того, является ли деятельность по производству и доставке суши, пиццы, бизнес-ланчей деятельностью, связанной с оказанием услуг населению, если быть точнее, - услуг общественного питания, так как в соответствии с ОК 002-93 "Общероссийский классификатор услуг населению" (Утвержден и введен в действие с 01.01.1994 Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) данные услуги квалифицируются как услуги населению. На то, что принадлежность оказываемых услуг к услугам, которые предоставляются населению, определяется по ОК 002-93, не раз указывал и Минфин (см., например, Письмо от 18.02.2016 N 03-01-15/9263).

В свою очередь, термины и определения в области общественного питания приведены в ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (Введен в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст). Нас интересуют следующие.

Общественное питание

Из приведенных определений и терминов следует, что индивидуальный предприниматель, занимающийся изготовлением и доставкой клиентам суши, пиццы, бизнес-ланчей, является заготовочным предприятием питания, то есть ведет деятельность, связанную с оказанием населению услуг общественного питания. Аналогичный вывод можно сделать и при более детальном изучении ОК 002-93: услуги общественного питания (код 120000) включают в себя:

  • услуги питания (код 122100), в том числе услуги питания предприятий других типов (код 122106);
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий (код 122200), включая изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общепита (код 122201);
  • услуги по организации потребления и обслуживания (код 122300), включая доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении (код 122305);
  • услуги по реализации кулинарной продукции (код 122400), включая реализацию кулинарной продукции вне предприятия (код 122404).

Следовательно, ИП вправе при расчетах не применять ККТ при условии выдачи клиентам бланков строгой отчетности, оформленных соответствующим образом. Данное право сохраняется за коммерсантом до 01.07.2018 (с указанной даты применение ККТ станет обязательным, в том числе в случае выдачи клиентам бланков строгой отчетности).

По поводу порядка изготовления БСО. На основании изложенного и Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359) до 1 июля 2018 г. ИП, оказывающий услуги общепита, может изготавливать БСО типографским способом. Такой бланк разрабатывается самостоятельно (утверждения формы этого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется - Письмо Минфина России от 20.01.2016 N 03-11-06/2/1651) с учетом того, что он (бланк) обязательно должен содержать реквизиты, перечисленные в п. 3 указанного Положения. Для ИП это:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • ИНН, присвоенный индивидуальному предпринимателю, выдавшему документ;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчета и составления документа;
  • должность, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать индивидуального предпринимателя.

В бланк строгой отчетности можно также включить иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги.

Кроме того, изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж).

Добавим: п. 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники предусмотрено, что БСО можно изготавливать не только типографским способом, но и с использованием автоматизированных систем. Речь идет о системе, которая, с одной стороны, должна отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ (обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа), с другой - таковой не является, поэтому регистрировать ее в налоговых органах не нужно (Письмо Минфина России от 05.05.2014 N 03-01-15/20962).

С 01.07.2018 ИП при оказании услуг общепита должен будет в любом случае применять ККТ, в том числе при оформлении БСО, так как для этих целей надо будет использовать автоматизированную систему для бланков строгой отчетности, уже являющуюся ККТ.

* * *

Индивидуальный предприниматель, занимающийся производством и доставкой суши, пиццы, бизнес-ланчей и применяющий УСНО, при расчетах с клиентами вправе не использовать ККТ при условии выдачи им БСО, которые до 01.07.2018 можно оформлять в прежнем порядке.

Ноябрь 2016 г.




Консультации по теме: