Кассовые и товарные чеки

 

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов или с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Это значит, что в момент оплаты товара наличными предприятие торговли обязано выдать покупателю кассовый чек, отпечатанный на контрольно-кассовой машине. Такие правила установлены Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ (далее - Закон).

 

Документ для подтверждения расходов

 

Кассовый чек - это первичный учетный документ:

- отпечатанный контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе;

- подтверждающий факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом) наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт;

- содержащий сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, которые обеспечивают надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.

Кроме того, чеки ККМ признаются документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 17 сентября 2008 г. N 03-03-07/22).

Перечень обязательных реквизитов кассового чека содержится в Положении по применению контрольно-кассовых машин (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745).

Наша справка. Обязательные реквизиты кассового чека:

1) наименование организации (индивидуального предпринимателя);

2) ИНН;

3) заводской номер контрольно-кассовой машины;

4) порядковый номер чека;

5) дата и время покупки или оказания услуги;

6) стоимость покупки или услуги;

7) признак фискального режима.

В случае отсутствия любого из реквизитов или невозможности их чтения, чеки не могут служить первичными учетными (оправдательными) документами, принимаемыми для целей налогообложения. Соответственно, расходы ИП такие чеки не подтвердят (Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. N 20-12/56636@).

Кроме обязательных, кассовый чек может содержать и иные сведения (Письмо УФНС России по г. Москве от 20 июля 2009 г. N 17-15/075359). Дополнительными реквизитами чека могут быть, к примеру, номер секции, фамилия или код кассира, указание суммы налогов.

При покупке товаров для дальнейшей перепродажи у коммерсанта должны быть подтверждающие документы, которые содержат наименование купленного товара и его стоимость. Перечень может содержаться на чеке ККМ, и тогда кассового чека вполне достаточно для подтверждения расходов.

Если в чеке отсутствует перечень купленных товаров, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия продавца (организации, индивидуального предпринимателя), наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца.

Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).

Утвержденной формы товарного чека не существует. В связи с этим налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ. Об этом говорится в Письме Минфина России от 11 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/28. В п. 2 ст. 9 названного Закона содержится перечень реквизитов, обязательных для первичных документов. При наличии этих реквизитов товарный чек будет соответствовать требованиям законодательства и выполнять функции первичного учетного документа, а значит, он подтвердит расходы коммерсанта.

Наша справка. Обязательные реквизиты первичных документов, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование организации (предпринимателя), от имени которой составлен документ;

4) содержание хозяйственной операции;

5) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

6) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

7) личные подписи указанных лиц.

Таким образом, документами, подтверждающими расходы на приобретение товаров за наличный расчет, являются товарные и кассовые чеки, которые содержат наименование и стоимость приобретенных товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 8 мая 2007 г. N 03-11-05/99).

Иногда применяемые модели ККМ формируют неустойчивые оттиски чеков, на которых со временем теряется (выцветает) отраженная информация. В таких случаях коммерсанту необходимо сделать копию такого чека либо иметь мягкие (товарные) чеки с соответствующими реквизитами.

Ксерокопии чеков ККМ и товарных чеков, сделанные в целях сохранения четкости отраженной на них информации, заверенные подписью предпринимателя, являются первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (Письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2006 г. N 20-12/29007).

 

Товарный чек вместо кассового

 

Выдавать покупателю оба чека (товарный и кассовый) необязательно. Бизнесмен вполне может ограничиться кассовым, дополнив его необходимыми реквизитами (указывать перечень приобретаемых товаров, услуг). А вот вместо кассового чека выдавать покупателю товарный возможно не всегда. Закон N 54-ФЗ обязывает коммерсантов, занимающихся розничной торговлей, вместе с покупкой передавать клиентам именно кассовый чек. Исключения предусмотрены для бизнесменов, освобожденных от применения ККМ.

Так, при осуществлении определенных видов деятельности, в силу специфики либо местонахождения ИП могут производить наличные расчет без ККМ. В этом случае даже товарный чек бизнесмены не обязаны выдавать.

Перечень таких видов деятельности приведен в п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Коммерсанты, занимающиеся оказанием услуг, вправе вместо чека выдавать бланк строгой отчетности (БСО). БСО разрешено разрабатывать самостоятельно, так что бизнесмены могут брать за основу тот же товарный чек, дополнив его реквизитами, обязательными для БСО (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359). Третья категория лиц, попавших в исключения, - предприниматели и фирмы, переведенные на уплату ЕНВД.

С 21 июля 2009 г. "вмененщики" при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт могут не применять ККМ (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). При совмещении ЕНВД с иными режимами налогоплательщик может отказаться от ККМ только в отношении операций, облагаемых ЕНВД. При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с общим или "упрощенным" режимами налогообложения, использование ККМ обязательно (Информация ФНС России от 29 сентября 2009 г. "О применении ККТ плательщиками ЕНВД"). Освобождение не распространяется на "вмененщиков", которые оказывают услуги. Они могут отказаться от ККМ, если будут выдавать клиентам БСО (Письмо Минэкономразвития России от 8 апреля 2010 г. N Д05-1018, Письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г. N 03-01-15/7-203).

Вместо кассового чека коммерсанты должны по требованию клиента выдавать документ, подтверждающий прием денег. Таковым может быть товарный чек, квитанция или другой аналогичный документ. Важно, чтобы он содержал обязательные реквизиты (см. образец).

 

Образец. Бланк товарного чека

 

Товарный чек N ___ от "__" _____________ 2010 г.

Ф.И.О. индивидуального предпринимателя ____________________________________

ИНН _______________________________________________________________________

Содержание хозяйственной операции _________________________________________

N

Наименование товара, работ,
услуг

Ед.
измерения

Цена за 1 ед.
измерения

Кол-во

Сумма

1.

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

Итого

Х

Х

Х

 

 

Всего отпущено и оплачено наличными денежными средствам (с использованием

платежной карты) товаров (работ, услуг) на сумму __________________________

(_________________________________________________________________) рублей.

Индивидуальный предприниматель ____________________________________________

 

Обратите внимание! Товарный чек (квитанцию или иной аналогичный документ) продавец товаров обязан выдавать в момент получения оплаты. Но не во всех случаях, а только по требованию покупателя (клиента).

На основании товарного чека покупатель может учесть расходы на приобретение товаров, работ, услуг (Письмо Минфина России от 17 августа 2010 г. N 03-11-06/2/130).

Товарный чек, выданный "вмененщиком" и содержащий все необходимые реквизиты, является документом, подтверждающим расходы предпринимателя. При этом коммерсанту не нужно документально доказывать, что продавец товаров является плательщиком ЕНВД.

Наша справка. Обязательные реквизиты документа об оплате, который "вмененщик" выдает вместо кассового чека:

1) наименование документа;

2) порядковый номер документа, дата выдачи;

3) наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);

4) ИНН продавца (предпринимателя, организации);

5) наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

6) сумма оплаты наличными, в рублях;

7) должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

В случае, когда товарный чек предпринимателю выдаст организация (предприниматель), которая обязана применять ККМ, коммерсанта нельзя привлечь к ответственности. Не является это обстоятельство и препятствием для учета расходов, осуществленных предпринимателем и оплаченным за наличный расчет. Как следует из Определения Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 329-О, налогоплательщик не несет ответственности за действия своих контрагентов, и на него нельзя возлагать дополнительные обязанности, не предусмотренные законом.

 

Единственный чек

 

Итак, достаточно ли для подтверждения расходов одного лишь кассового или одного товарного чека? Сразу скажем, безопаснее на руках иметь оба документа. Кассовый чек станет основанием для учета расходов, товарный - для оприходования купленных ценностей.

Когда в кассовом чеке указываются наименования товаров, для подтверждения покупки товарный чек не понадобится (но лишним не будет).

Товарный чек обоснует покупку у "вмененщика", кассовый чек в этом случае не обязателен. Но если товарный чек выдал продавец, работающий на общем или "упрощенном" режиме, обязанный применять ККМ, отсутствие кассового чека может привести к спору с проверяющими. Контролеры, обнаружив, что продавец не является "вмененщиком", могут указать на то, что расходы коммерсанта не подтверждены, ведь для этого по общему правилу требуется кассовый чек.

 

Доказательства "вмененщика"

Татьяна Елькина, эксперт журнала

При покупке товаров (работ, услуг) у "вмененщиков" для оприходования товара и учета затрат (отражения суммы затрат в книге учета доходов и расходов) достаточно правильно оформленного документа об оплате. В большинстве случаев таковым становится товарный чек. Закон не обязывает предпринимателей иметь доказательства того, что продавец действительно переведен на ЕНВД и не применяет ККМ ("вмененщик" вправе, но не обязан отказываться от применения ККМ). Однако если у вас будет товарный чек, а продавец работает на общем или "упрощенном" режимах, не исключено, что расходы по этой покупке инспекторы исключат из налогооблагаемой базы.

У продавцов как минимум стоит выяснить, работают ли они на ЕНВД и применяют ли кассу. Идеальный вариант - запросить документ о том, что продавец применяет ЕНВД и, воспользовавшись предоставленным Законом правом, не применяет ККМ. Если ваши сотрудники совершают какие-либо закупки, не исключена ситуация, когда подотчетник приносит только товарный чек, указывая, что в магазине не применяется ККМ, хотя на деле он просто забыл взять чек. Когда подобная ситуация возможна, сотрудникам можно запретить покупать товары там, где не выдают кассовый чек.