Главная - Статьи

Как работать с электронным больничным с 1 июля

Работники получили право подтвердить дни болезни электронным листком нетрудоспособности. Изменения вступят в силу с 1 июля (Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ).

Новый формат больничного

Электронный больничный лист — это тот же больничный, только в виде электронного документа. Выдавать его смогут клиники, которые подключатся к системе информационного взаимодействия.

Чтобы работать с электронными больничными, компании потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. Он нужен, чтобы бухгалтер увидел больничный лист сотрудника. Тестовую версию личного кабинета фонд запустил в апреле, к 1 июля 2017 года сервис должен заработать.

Схема работы с электронными больничными

Какой больничный брать в медучреждении — бумажный или электронный, решает работник. Однако врач не сможет выдать электронный больничный, пока работодатель не подключится к системе информационного взаимодействия.

Если сотрудник выбирает виртуальный листок, он должен дать врачам письменное согласие. Форму согласия уже разработал Минтруд, но пока это только проект. Общий порядок взаимодействия смотрите на схеме ниже.

Схема. Порядок работы с электронными больничными

 Порядок работы с электронными больничными

Преимущества нового больничного

Электронный больничный удобнее для компании, чем бумажный. Его проще заполнять, поскольку не нужно следить за цветом чернил, размером полей, расположением печати и т. д. Фонд не снимет расходы по больничному, потому что он выцвел, стал нечитаемым или просто потерялся. Подделать электронный больничный практически невозможно.

Новые нормативные документы по электронному больничному

Закон № 86-ФЗ содержит общее описание порядка работы с электронными больничными. В скором времени чиновники примут порядок формирования электронных больничных и правила взаимодействия ФСС, компаний и медучреждений.

Май 2017 г.





Статьи по теме: