Главная - Статьи

Определение стоимости чистых активов в 2015 году

 

Новый Порядок определения стоимости чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (зарегистрирован в Минюсте 14.10.2014 N 34299) (далее - Порядок). Документ вступил в силу 04.11.2014.

Порядок определения стоимости чистых активов принят в том числе в соответствии с п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) и п. 2 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ). В указанных нормах отмечено, что стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Одновременно признан утратившим силу Приказ Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003 "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" (далее - Приказ N 10н/03-6/пз).

Что такое чистые активы и надо ли их рассчитывать?

Прежде чем говорить о новом Порядке определения стоимости чистых активов и о том, кто его должен применять, разберемся, зачем нужно рассчитывать данный показатель, на примере обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Определение понятия "чистые активы компании" можно найти в Современном экономическом словаре:

  • разность между суммой активов компании и суммой ее обязательств;
  • собственный капитал компании.

Экономическая сущность данного понятия применительно к ООО выражается и в том, что действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Таким образом, чтобы узнать, сколько фактически стоит доля участника ООО, надо рассчитать стоимость чистых активов общества. Но если данный расчет делается по желанию учредителей или по мере необходимости, то есть случаи, когда стоимость чистых активов должна быть определена для конкретных действий в соответствии с требованиями Федерального закона N 14-ФЗ, например:

  • увеличение уставного капитала общества за счет его имущества. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет его имущества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества;
  • переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам. Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и др.);
  • приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен Федеральным законом N 14-ФЗ или уставом общества.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с Федеральным законом N 14-ФЗ, на дату государственной регистрации общества, то действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества;

  • распределение прибыли общества между его участниками. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников общества. Дивиденды могут выплачиваться участникам пропорционально их долям в уставном капитале общества, но может быть предусмотрен и иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Установлен ряд ограничений по выплате дивидендов. В частности, общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения. Общество также не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.

Кроме того, ООО обязано обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации о стоимости его чистых активов.

Обратите внимание! Годовой отчет общества должен содержать раздел о состоянии его чистых активов, в котором указываются:

  • показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год, или, если общество существует менее трех лет, за каждый завершенный финансовый год;
  • результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению единоличного исполнительного органа общества, совета директоров (наблюдательного совета) (в случае образования в обществе указанного совета), привели к тому, что стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала;
  • перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с размером его уставного капитала.

Выделим еще один момент, о котором всегда должны помнить учредители ООО. Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

  • об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;
  • о ликвидации общества.

Аналогичные нормы с учетом специфики акционерных обществ содержит Федеральный закон N 208-ФЗ.

Напомним, что размер чистых активов указывается в годовой бухгалтерской отчетности организаций, а именно в отчете об изменениях капитала, утвержденном Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. В разд. 3 "Чистые активы" по строке 3600 "Чистые активы" приводится информация о величине чистых активов организации на 31 декабря отчетного года, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему.

Хотя субъекты малого предпринимательства вправе формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе (отчетность для них состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах деятельности), в случае необходимости пояснения этих форм составляется также приложение. В приложении приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения субъекта малого предпринимательства или финансовых результатов его деятельности. В частности, в приложении целесообразно раскрывать:

  • те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах деятельности (например, указывается, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, приводятся факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.п.);
  • информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах деятельности. Например, это сведения о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисление и выплата дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п. А выплата дивидендов непосредственно связана с размером чистых активов.

Говоря о величине чистых активов, нельзя не сказать о том, что сведения о стоимости чистых активов подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"):

  • сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;
  • сведения о стоимости чистых активов юридического лица - ООО в случаях, предусмотренных Федеральным законом N 14-ФЗ.

Таким образом, стоимость чистых активов - это не какое-то теоретическое понятие. Это вполне конкретная величина, которая должна быть определена в установленных действующим законодательством случаях.

Чем новый Порядок определения стоимости чистых активов отличается от действовавшего ранее?

Кто должен применять Порядок? Его применяют акционерные общества, ООО, государственные, муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства. Кроме того, он распространяется на организаторов азартных игр. Порядок не действует в отношении кредитных организаций и акционерных инвестиционных фондов.

Так Минфин определил область применения рассматриваемого документа.

Напомним, что утратившим силу Приказом N 10н/03-6/пз был утвержден Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ и он не распространялся на акционерные общества, осуществляющие страховую и банковскую деятельность. В документе не было сказано, что он применяется и ООО, что вызывало вопросы у представителей хозяйствующих субъектов. При этом Минфин придерживался мнения о том, что в соответствии со ст. 20 Федерального закона N 14-ФЗ стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. С учетом того что нормативными актами стоимость чистых активов ООО не установлена, по мнению финансистов, такие общества могут руководствоваться Приказом N 10н/03-6/пз. Эта позиция подтверждается арбитражной практикой (Письмо Минфина России от 13.05.2010 N 03-03-06/1/329).

Данная позиция Минфина вызывала неоднозначную реакцию у представителей хозяйствующих субъектов. Например, учредители ООО хотели рассчитывать стоимость чистых активов для определения размера действительной стоимости доли по рыночной стоимости, а не по данным бухгалтерской отчетности.

Теперь все подобные разногласия будут сняты, так как в Порядке четко прописано, кто его должен применять.

Как определяется стоимость чистых активов? Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Это новая формулировка, которая представляется более корректной. В ранее действовавшем Порядке вычиталась сумма пассива.

Какие объекты принимаются к расчету? Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, кроме дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.

Ранее применялась несколько иная формулировка. В составе активов учитывались:

  • внеоборотные активы, отражаемые в разд. I бухгалтерского баланса (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы);
  • оборотные активы, отражаемые в разд. II бухгалтерского баланса (запасы, НДС по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы), за исключением стоимости в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

Принимаемые к расчету обязательства теперь включают все обязательства организации, кроме доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Если сравнивать с предыдущим Порядком, то можно отметить, что ранее из расчета полностью исключался разд. III "Капитал и резервы", учитывались только данные из разд. IV "Долгосрочные обязательства" и V "Краткосрочные обязательства" баланса.

В Порядке уточнено, что объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

По какой стоимости принимаются к расчету объекты? Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. Указанное положение не изменилось. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин), исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Обратите внимание! Стоимость чистых активов ООО (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном Минфином (п. 2 ст. 30 Федерального закона N 14-ФЗ).
Стоимость чистых активов акционерного общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном Минфином (п. 3 ст. 35 Федерального закона N 208-ФЗ).

Как часто надо производить расчет стоимости чистых активов? В ранее действовавшем Порядке оценки стоимости чистых активов было требование о том, что такая оценка должна проводиться ежеквартально и в конце года на соответствующие даты. В новом документе это требование отсутствует.

* * *

Действующим законодательством установлены конкретные случаи, когда организация обязана рассчитывать стоимость чистых активов.

С 4 ноября 2014 г. действует новый Порядок определения стоимости чистых активов, утвержденный Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н. Установлено, что его применяют в том числе ООО.

Новый Порядок несколько отличается от действовавшего ранее: уточнены отдельные положения и отменена обязанность проводить оценку стоимости чистых активов ежеквартально.

Январь 2015 г.





Статьи по теме: