Главная - Статьи

Аутсорсинг бухгалтерской функции

Насколько эффективно в общем смысле содержать в штате компании бухгалтерское подразделение?
Знаете, почему рабовладельческий строй в определенный исторический момент времени сменился феодальным? Любое восстание рабов можно было подавить достаточно легко – в ближнее окружение лидера восставших внедрялся предатель, а дальше все было делом техники. Причины – чисто экономические.

С одной стороны, философия раба: «Работать мне невыгодно, потому что, сколько бы я ни работал, все равно больше, чем тарелка супа, я не получу». Спина уже настолько привыкла к ударам плети, там такая кожа дубленая, что бей – не бей, хорошо работать не заставишь. А убивать раба – не выгодно, так как он ценное основное средство, за которое заплачены большие деньги. С другой стороны, философия рабовладельца: «Работы от этих рабов никакой, при этом надо кормить, одевать худо-бедно, содержать помещение, чтобы ночевали где-то, за охрану платить – в общем, сплошные убытки».

И чтобы оптимизировать свои финансы, рабовладельцы отпустили рабов «на вольные хлеба», предоставив им в аренду землю и средства производства, а также убедив, что теперь они работают на себя – сколько наработал, столько и заработал.
Кто такие бухгалтеры? По сути, они стали теми же самыми рабами, когда подписали трудовой договор, содержащий пункт о ненормированном рабочем дне. Какой им стимул эффективно работать? Абсолютно никакого, так как они знают, что, сколько бы они ни работали, все равно будут получать одну и ту же зарплату.

И, как я уже говорил, рассказывая про соотношение общей численности компании и численности бухгалтерии, чем меньше компания, тем больше она вынуждена переплачивать, если пытается вести бухгалтерию собственными силами.

Учитывая перечисленные выше причины, все больше генеральных директоров задумываются об аутсорсинге бухгалтерской функции.

Однако аутсорсинг имеет и свои минусы. С одной стороны, генеральный директор перестает переплачивать, так как все услуги четко считаются, но с другой стороны теряет лояльность. Когда с тобой бок о бок работает свой главный бухгалтер, то естественно, он будет гораздо менее формально относиться к своим обязанностям, чем кто-либо из аутсорсинговой компании. Да, у аутсорсинговой компании есть формальная ответственность за допускаемые ее сотрудниками ошибки, но неформальная ответственность за результат своей работы все-таки гораздо сильнее.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом, на мой взгляд, является вариант частичного перехода на аутсорсинг.

Не обязательно передавать специализированным компаниям все функции. Можно, например, оставить у себя в штате своего надежного главного бухгалтера, а всю рутинную, объемную и низкоквалифицированную работу передать на аутсорсинг. К такой работе относится, например, обработка первичных документов (ввод в информационную систему и формирование пачек). За главным бухгалтером остались бы только функции постановки задачи и контроля, а также функция формирования отчетности. Это можно назвать горизонтальным аутсорсингом.

Можно передать на аутсорсинг отдельные участки (вертикальный аутсорсинг). Например, нам накладно держать в штате бухгалтерии отдельного бухгалтера по расчету заработной платы. Мы полностью, вплоть до журналов-ордеров, передаем учет в стороннюю компанию.

Самое интересное, что, несмотря на то, что слово «аутсорсинг» не очень часто можно услышать в стенах бухгалтерии, подобный частичный аутсорсинг уже сейчас использует подавляющее большинство российских компаний. Почему? Потому что привлечение аудиторов – тоже аутсорсинг. Даже те компании, которые имеют в штатном расписании должность заместителя главного бухгалтера по методологии, все равно платят аудиторам за консультации. То есть, аудиторам передана функция разбирательства в особо сложных вопросах учета и налогообложения.

К аутсорсингу можно отнести и семинары на тему налогового законодательства, например, «Что нового в налоге на прибыль в 2009 году». Мы не сами изучаем законодательство, а покупаем услуги людей, которые разобрались в изменениях и подают нам их в сжатом, конкретном виде.

И есть еще один интересный тренд, который наметился в последнее время. Это передача бухгалтерской функции на аутсорсинг, но не сторонней компании, а своей же, т.е. выделение своей бухгалтерии в отдельную аутсорсинговую компанию.

Таким образом, решается две задачи – бухгалтерия начинает продавать четкие бухгалтерские продукты и получать за это заслуженное вознаграждение, а также сохраняется лояльность этой, формально сторонней, компании к компании-заказчику.

И более того, через некоторое время после выделения бухгалтерии в отдельную компанию, генеральный директор говорит: «А что это вы только нас обслуживаете? Выходите на рынок аутсорсинговых услуг, находите клиентов, развивайтесь и зарабатывайте дополнительные деньги». Т.е. это уже превращается в отдельный, самостоятельный бизнес, но в рамках группы родственных компаний.

Сентябрь 2013 г.





Статьи по теме: