Статьи - Учетная политика
Изменение учетной политики
Если внесенные в учетную политику изменения позволяют снизить налоговую нагрузку организации (ИП), нужно быть готовым доказать правомерность получения налоговой выгоды. Перераспределение расходов между прямыми и косвенными требует экономического обоснования. Так считают не только налоговые органы, но и суды.
Изменения в учетной политике по зарплате в 2017 году
С этого года вы начисляете и платите страховые взносы не в фонды, а в налоговую инспекцию. Но это не значит, что взносы теперь нужно начислять по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». И неважно, что взносы теперь прописаны в главе 34 Налогового кодекса. К налоговым платежам они не относятся. Отражайте взносы по-прежнему на отдельных субсчетах к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
Формируем бухгалтерскую учетную политику
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предписывает экономическим субъектам самостоятельно сформировать учетную политику для целей бухгалтерского учета. Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета. При ее же формировании рекомендовано руководствоваться законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. Как правило, в конце года каждый экономический субъект пересматривает учетную политику, которой пользовался в течение данного отчетного периода.
Когда можно изменять и дополнять учетную политику
После того как учетная политика составлена и утверждена, ежегодно пересматривать и корректировать ее нет необходимости. Документ будет применяться последовательно из года в год. Но иногда все же нужно вносить в него поправки, и далее мы расскажем об этих случаях. Сразу отметим, для того чтобы внести изменения или дополнения, заново утверждать учетную политику нет необходимости.
Корректируем бухгалтерскую и налоговую учетные политики
Из всего многообразия способов ведения бухгалтерского учета организация избирает те, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс и в результате использования которых формируется полная и достоверная информация о ее имущественном положении и финансовых результатах деятельности. При этом избранные способы ведения учета должны отвечать общепризнанным правилам. Учетная политика, являющаяся реализацией одного и того же метода бухгалтерского учета, не одинакова в разных организациях. Возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов, особенности их использования - все это и составляет степень свободы организации в формировании учетной политики.
Расходы на оплату труда в учетной политике
Перечень расходов на оплату труда открыт. Компания устанавливает его самостоятельно. При этом она должна учитывать как общие, так и дополнительные условия их признания в налоговом учете. Выплаты работникам должны быть предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами. Если выплата установлена в положении об оплате труда или другом локальном акте, на него нужно сделать ссылку в трудовом (коллективном) договоре. Мы кратко рассмотрим основные моменты, которые должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения применительно к расходам на оплату труда.
МСФО: учетная политика при подготовке первой отчетности
Основополагающими стандартами, которые позволяют подготовить учетную политику по МСФО, являются МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки", а также МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности". Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 определяет основные статьи, которые должны быть представлены в отчетности и примечаниях к отчетным формам. Особенности формирования основных статей отчетности - учетных элементов (основные средства, финансовые активы и обязательства, кредиторская задолженность и т.д.) должны обязательно раскрываться в учетной политике по МСФО. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 определяет принципы подготовки учетной политики, порядок внесения изменений в учетную политику в части методов учета активов и обязательств, а также изменения бухгалтерских оценок (расчетных оценок).
Комментарий к статье 8 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Учетная политика
В п. 1 ст. 8 по существу сформулировано определение учетной политики экономического субъекта. При этом не уточнено, что в учетной политике подлежат отражению только те способы бухгалтерского учета, которые прямо и однозначно не прописаны в законодательстве или нормативных актах по бухгалтерскому учету (там, где способы точно не заданы или имеется выбор из двух или более вариантов ведения учета отдельных операций или групп операций). Таким образом, предполагается, что в учетной политике следует отражать все элементы бухгалтерского учета, в том числе и в порядке прямого цитирования норм и требований законодательных и нормативных актов (в тех случаях, когда соответствующие нормы могут быть применены на практике непосредственно - без дополнительных уточнений с учетом отраслевой или иной специфики).
Учетная политика для вновь созданной строительной организации - подрядчика
Известно, что в бухгалтерском учете, в отличие от налогового, для субъектов малого предпринимательства предусмотрены некоторые послабления. В связи с этим весьма актуальным является вопрос, вправе ли вновь созданная организация закрепить в своей учетной политике положение о применении норм, установленных для малых предприятий. Вновь созданная организация оформляет учетную политику в срок не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. При этом учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. Если у вас на дату подготовки и утверждения учетной политики есть уверенность в том, что по результатам первого года работы названные критерии будут соблюдены, вы вправе ожидать, что годовая отчетность может составляться по правилам, установленным для малых предприятий.
Составляем учетную политику для малого предприятия
Чем крупнее организация и чем больше у нее разнообразных операций и объектов учета, тем объемней будет и ее учетная политика. Однако у крупных компаний достаточно специалистов и консультантов. А вот небольшим организациям, где часто главный бухгалтер - он же и единственный, помощь не помешает. Составляя наш конструктор учетной политики, мы ориентировались на небольшую торговую организацию, которая часть своих помещений сдает в аренду. В нашем образце учетной политики - только те показатели, без которых никак не обойтись. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, для каждого такого показателя мы приводим несколько возможных вариантов его учета. Разумеется, в свою учетную политику надо переносить только один вариант из нескольких возможных - тот, который вам больше подходит.