Статьи - Учет кассовых операций

Онлайн ККТ: как избежать штрафа

Вот и наступил час икс для большинства торговцев. С 1 июля 2017 г. они должны были перейти на онлайн-кассы. Но не все успели это сделать вовремя. Всему виной нехватка новых кассовых аппаратов и фискальных накопителей. Но штрафовать за отсутствие онлайн-ККТ будут не всех. Например, штрафы не грозят тем, кто успел до 1 июля заключить договор на поставку ККТ или фискального накопителя, но не получил свою технику в срок.

Адрес места установки ККТ

У организаций (ИП) появилась возможность зарегистрировать ККТ не выходя из дома (на работе). Для этого на сайте ФНС нужно пройти процедуру электронной регистрации. В то же время, чтобы информация, содержащаяся в ГАР, была корректной, многим пользователям придется регистрировать ККТ путем подачи бумажного заявления в налоговый орган.

Онлайн ККТ: требования к фискальному накопителю, кассовый чек, штрафы

С 1 февраля 2017 года налоговики перестали регистрировать старые ККТ (использовать старые пока можно). С 1 июля текущего года придется использовать только новые кассы.

Надо ли передавать фискальные данные в ИФНС при возврате денег покупателю?

Комментарий к письму Минфина России от 04.04.2017 N 03-01-15/19821 О передаче фискальных данных в ИФНС в случае возврата денежных средств покупателю (клиенту) и об использовании унифицированных форм первичной учетной документации при применении ККТ

Как снять ККТ с регистрационного учета

При переходе на онлайн-кассы обычные аппараты ККТ нужно снять с регистрационного учета в налоговом органе. Так же придется поступить, если вы будете модернизировать обычную кассу в онлайн, устанавливая на нее новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Сразу скажем, что для онлайн-касс предусмотрен иной, новый порядок их регистрации и снятия с учета.

Кассовая дисциплина

Согласно актуальной на сегодняшний день редакции Закона N 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Рекомендации по соблюдению кассовой дисциплины

Приведен ряд рекомендаций по соблюдению кассовой дисциплины и ведению кассовых операций: нулевой расчет лимита кассы; право не устанавливать лимит; снижение наличной выручки; директор предоставил заем и другие.

Освобождение от ответственности за неприменение ККТ

Далеко не всегда компании, отступая от установленных правил работы с ККТ, руководствуются каким-то злым умыслом (скрыть выручку и т.п.). Все может быть гораздо банальнее. К примеру, отключили электричество и в этом случае по правилам торговля должна быть прекращена. А что, если реализуются скоропортящиеся товары и такой простой повлечет серьезные убытки? Примечательно, но с некоторых пор у компаний есть возможность решить эту проблему, что называется, с минимальными потерями.

Новые правила ведения кассовых операций

В проекте Указаний были предусмотрены новые формы приходного и расходного кассовых ордеров, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег, расчетно-платежной и платежной ведомостей. В утвержденном варианте Указаний новых форм нет. Перечислены прежние номера форм названных документов по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 01193. Но сама ссылка на этот классификатор исключена.

Новые правила получения и расходования из кассы наличных денег

В прежнем перечне целей, на которые можно тратить выручку из кассы, значились только командировочные расходы, а подотчетные не упоминались. Формально получалось, что выручку из кассы можно выдавать под отчет только тем, кто отправляется в служебную поездку. Правда, отсутствие судебной практики свидетельствует о том, что на практике споров на этот счет не было. То есть налоговики не видели нарушения в том, что компания тратит наличную выручку на выдачу подотчетных не командированным работникам, а тем, кому наличность нужна для приобретения товаров или услуг для организации. Теперь же претензии полностью исключены.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10